親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】土包子語言威力勝海嘯

2019-06-05 16:14新新聞

【文/編輯室】

12萬韓粉現身,藍初選完了、韓贏了?攝影/新新聞編輯室
12萬韓粉現身,藍初選完了、韓贏了?攝影/新新聞編輯室
分享

進入六月,藍綠兩黨的總統提名都有較明確進展。民進黨確定了民調方式,預計在六月十五日以前就會有結果;國民黨方面的最大發展是,韓國瑜在總統府前動員了十萬韓粉相挺,強勢表態參選。

藍綠黨內初選都要做民調。民調看起來是一種客觀、中性的科學手段,其實怎麼讓支持者願意積極接受電訪,回答出對參選人有利的答案,本身就是一種組織動員工作。從因應民調開始,有意參選者的選戰機器已開始運轉了。

韓國瑜面臨著各種反對他參選的理由:「落跑市長」、「沒政績」、「草包」、政見只有千篇一律的「發財口號」……,他參選的正當性在藍營各競逐者中屬最低的。但是當有十萬鐵粉現身凱道相挺,他的正當性一下子就衝高了──還有哪個藍太陽此刻可號召十萬支持者上街頭?

韓國瑜雖然土,但「發財口號」遠比什麼白皮書內容容易理解多了。攝影/簡必丞
韓國瑜雖然土,但「發財口號」遠比什麼白皮書內容容易理解多了。攝影/簡必丞
分享

中國發表中美貿易磋商立場的白皮書後,藍營另一位總統參選人郭台銘警告說,比金融海嘯更大的海嘯即將來臨,股價、匯率、中小企業甚至消費經濟都會受影響。而韓國瑜前一天則在街頭上用他的「土包子」語言,說要「把凱子外交變成發財外交」,繼續鼓吹他的國家發展目標:「台灣安全、人民有錢」。

雖然土,但「發財口號」遠比什麼白皮書內容容易理解多了。選戰的調性大概也會被這些簡化的語言帶著走。

〈完整內容請見新新聞1683期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

環島50次達人告訴你 單車環島哪裡最珍貴?

2020-01-27 09:15

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

被動元件族群漲完了嗎?

2020-01-21 13:39

印度人也過年!而且全球超過10億人一起過

2020-01-24 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top