親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

柯P訪日自認受「總統級禮遇」藉批蔡凸顯「友中」

2019-05-29 17:00新新聞

【文/潘彥瑞】

柯文哲結束四天訪日行程,期間出席台日觀光論壇、拜會日本奧會、赴福島災區考察、主張核食問題比照美國或歐盟標準處理。說是「取經」卻大多談自己的台北經驗,有意問鼎大位卻仍未提出具體台日願景,只有「親美日友中」的空泛戰略。

柯文哲(左)訪日行拜會日本眾議員萩生田光一(右),談到福島核食議題。台北市政府提...
柯文哲(左)訪日行拜會日本眾議員萩生田光一(右),談到福島核食議題。台北市政府提供
分享

柯文哲訪問日本四天行程滿滿,他唯一一場台僑餐會演講在東京威斯汀飯店,現場大概十桌、百人捧場。五月頭尾台灣來了兩位可能的總統參選人,賴清德在池袋大都會飯店演講,那場大概有四百多人聚集,賴享受歡呼、口號熱熱鬧鬧;柯文哲出場的餐會安安靜靜,沒有前呼後擁。採訪兩人的媒體數量差距一倍,柯文哲在台灣熱東京冷,賴清德跟他相反,他們在國內的話題性跟日本的人氣恰恰呈對比。

「親美日友中」論述依然空洞

柯文哲說他喜歡歷史,對研究明治維新跟滿清入關有興趣,非常欣賞日本「奉公」的精神,台灣很多地方可以向日本取經。

他花五分鐘講什麼是達人跟職人、日本進步的核心精神、豐田汽車連掃地歐巴桑都不斷精進,然後花差不多五倍的時間談北市府怎麼放颱風假、西門町燈節封街、拆北門忠孝橋跟路邊停車收費。

這些內容柯文哲之前已講過多次,他稱自己沒有準備,只有上台前花五分鐘想一下大概要講什麼。

他這趟訪日行程跟演講極其相似,沒有具體方案,說「取經」卻大多談自己的台北經驗。柯有意問鼎大位卻沒有提出具體的台日願景,要做什麼連餅都沒畫,重複說「親美日友中」,所謂「戰略」竟簡單得像是咒語。

這四天,柯文哲出席台日觀光論壇、拜會日本奧會、專程跑去福島第一核電廠周邊、參觀台灣捐助的醫院、吃了東北在地食物、主張日本食品問題比照美國或歐盟標準處理。他會見東京都知事小池百合子、自民黨代理幹事長萩生田光一和安倍總理胞弟岸信夫眾議員,岸信夫罕見不願意公開照片。

全球5G領先群,四小龍獨缺台灣。攝影/新新聞編輯室
全球5G領先群,四小龍獨缺台灣。攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1682期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top