親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

卓榮泰、羅文嘉如何從公親變事主?

2019-05-29 17:01新新聞

【文/紀淑芳】

面對蔡賴相爭,卓榮泰就算不是史上最難做的黨主席,也早已裡外不是人。替卓榮泰抱不平的黨內人士說,蔡營「最後發現賴還是出來,把責任推給卓判斷錯誤,卓自然很鬱卒。」之後蔡營想要解套,卓又幾度成了「擋路石頭」。

民進黨主席卓榮泰面對蔡賴陣營互槓,怎麼做都會得罪一方。攝影/柯承惠
民進黨主席卓榮泰面對蔡賴陣營互槓,怎麼做都會得罪一方。攝影/柯承惠
分享

英德對決,民進黨中央儼然雙方決戰場。五月二十二日在民進黨中執會,黨主席卓榮泰一席「難道三月十三日是如同兒戲般通過那樣的公告嗎?……我們今天用另一場來把它毀滅掉,我不能讓這樣的事實存在發生」發言,以及他後來宣布休息,繼之散會,被挺英派罵到臭頭,挺賴派則對卓的做法讚譽有加。

這位黨主席順了姑意便逆了嫂意,黨內不斷傳出他可能辭職明志。一旦如此,等於宣告民進黨正式分裂。

角色超尷尬,卓被請出「御飯糰」

卓榮泰在今年一月初當選民進黨黨主席,競選過程中以及初當選時,外界都視他是英派力挺的黨主席。不過,卓榮泰與府方的關係變化,從每周四晚上總統官邸的「御飯糰」會議已現端倪。

總統蔡英文自上任以來,每周四晚上會召集府院黨親近核心幕僚,在官邸一起用餐並共商政治情勢,被戲稱「御飯糰」。卓榮泰擔任行政院秘書長時期,即被納為「自己人」,開始受邀參加御飯糰會議;當選黨主席後,仍繼續參加。不過,在賴清德投入黨內初選、英德之爭演成諜報片後,卓便無聲無息被「請出」御飯糰。

不僅如此,據瞭解,黨秘書長羅文嘉初上任時,每周都會到總統府參加核心幕僚層級的小組會議,後來羅也索性自動不去。

從賴派的角度,卓榮泰「有道德勇氣維護黨的制度」,英派則視卓榮泰屢次「辦事不力」。期間發生不少羅生門爭議,卓榮泰面對質疑只能「硬吞」。

羅生門之一是,三月十三日中執會通過的二○二○總統初選日程,事後卓榮泰被黨內抱怨「為什麼定得這麼急?」且因為當初初選辦法設定「一人參選」,未因應修改遊戲規則,被批黨中央「便宜行事」才成了賴清德可以登記的破口。

全球5G領先群,四小龍獨缺台灣。攝影/新新聞編輯室
全球5G領先群,四小龍獨缺台灣。攝影/新新聞編輯室
分享

〈完整內容請見新新聞1682期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top