快訊

國土防衛隊如何建立嚇阻力?淺談後備戰力改革方向

荒謬!斷軌44公分只報3公分 局長:台鐵人接電話聽錯了

全球爭搶12兆美元5G商機 四小龍除台灣均列全球領先群

在美國帶頭下,國際間大動作地限制華為5G發展的空間。達志影像
在美國帶頭下,國際間大動作地限制華為5G發展的空間。達志影像

【文/凌有誠】

今年4月,美國最重要的通訊產業組織CTIA發表了一份《全球5G競賽》報告,公布最新的全球5G準備完成度排名,亞洲四小龍裡,除了台灣以外,都位列領先群。 從行政院副院長陳其邁、台積電創辦人張忠謀最近有關5G的談話,可以看出政府部門與企業界領袖體認到5G商轉時程快慢對台灣經濟的重要性。但為什麼台灣在5G布署上卻是落後的? 根據高通的預測,到2035年全球5G相關產業的產值將高達12.3兆美元,等於台灣GDP現值的20倍!當我們面對5G這個龐大的經濟火車頭時,是否會再重蹈3G、4G的覆轍,再度錯失一波快速發展的機會?

五月十五日,美國總統川普(Donald Trump)簽署了「確保資通訊技術與服務供應鏈安全」的行政命令,實質禁止了華為產品未來銷美。隨後不只餘波盪漾,而且震盪似乎沒有變小的趨勢。先是Google於十九日依命令中止授權安卓(Android)作業系統給華為,但兩天之後,美國政府卻又下令暫時允許授權。

與此同時,包含英、日等國的電信商已陸續中止華為新手機的販售計畫;晶片智財大廠安謀(ARM)暫停與華為的合作;Wi-Fi聯盟「暫時限制」華為參與;而制定記憶卡標準的SD協會,則移除了華為的會籍。

5G大餅高達台灣GDP二十倍

華為這邊除了表達有足夠的晶片「戰備存糧」外,也透露正在開發名為「鴻蒙」的手機作業系統,做為萬一不能再使用安卓系統的備案。

相對於4G,5G需要的基地台是小而多。攝影/郭晉瑋
相對於4G,5G需要的基地台是小而多。攝影/郭晉瑋

美中攻防風起雲湧,一時之間讓人眼花撩亂。

然而,比起華為的命運,或許我們更應該關切:為什麼全球主要國家這麼重視5G發展?而台灣在這一波的科技浪潮中又應該如何自處?

根據高通公司(Qualcomm)的預測資料,到二○三五年全球的5G價值鏈將可產生三.五兆美元的價值,以及二二○○萬個工作機會。如果把由5G衍生出的各種應用與產業也加入計算,整體的產業鏈產值則高達十二.三兆美元。台灣在二○一八年的國內生產毛額(GDP)約是○.六兆美元。也就是說,到了三五年,全球5G相關產業的產值將高達台灣GDP現值的二十倍!台灣從這塊大餅可以拿下多少份額,將深切影響未來的經濟發展。

全球5G領先群,四小龍獨缺台灣。攝影/新新聞編輯室
全球5G領先群,四小龍獨缺台灣。攝影/新新聞編輯室

〈完整內容請見新新聞1682期〉

相關新聞

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

10月4日香港特首林鄭月娥依《緊急法》宣布在隔日起禁止市民在遊行集會中蒙面。林鄭引用的是1922年殖民時代立的法,上一次動用是1967年左派暴動時。 林鄭宣布後,全港出現暴力抗爭,鐵路車站大部分遭破壞,車廂遭焚燒,警察在元朗槍傷14歲少年,四處路障火光紅紅,彷彿進入全港暴動狀態。 此刻的香港讓人想起1970年代愛爾蘭首府貝爾法斯特。1972年「血腥星期日」事件,英軍掃射示威者造成14人死亡,自此雙方仇恨不能解,走上30年互相仇殺報復的歷史。香港是否會走上北愛爾蘭那條不歸路?

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

在經濟至上的思路下,北京搞出一套制度自信的理論:漠視公民的民主、自由和多樣性,追求一黨專政、領袖崇拜、追求一人一黨對社會的絕對控制。它唯一有力論證就是這套理論能帶來經濟發展。北京對香港如此斷錯症、下錯藥,對其他國家也是如此。

韓國瑜想赴美鍍金加分 又怕規格輸蔡英文扣分

民調處於低檔的韓國瑜近日傳出確定訪美日期,行程由國政顧問團協助規畫。據悉,韓營認為,韓國瑜若要以訪美行程為選戰加分,首重規格問題,至少要達到與二○一五年蔡英文、朱立倫同樣的接待水準。若美方不能配合,不如藉政務、選務繁忙迴避。

【編輯室報告】搖擺的選民

美國大選中有所謂的藍州、紅州和搖擺州(swing state)。藍州傳統上是民主黨的地盤,紅州是共和黨鐵票區,而搖擺州則是兩黨都不具壓倒性優勢。搖擺州可能這屆總統選舉民主黨贏,下屆選舉人票卻歸共和黨。其中俄亥俄州和佛羅里達州是傳統上著名的搖擺州。搖擺州往往是決定一場選舉勝敗的關鍵。

吳敦義拿嫡系人馬李哲華祭旗的真正原因

被視為吳敦義嫡系人馬的國民黨組發會主委李哲華,選前百日遭無預警拔官,吳敦義為何干冒兵家大忌陣前換將?日前挺韓勢力操作,要吳任命韓國瑜為第一副主席,讓吳權力危機感加重,為震懾黨內必須殺雞儆猴,李哲華終成吳用來祭旗的犧牲品。

賴神10月代表小英訪美僑界 蔡賴配起手式?

民進黨團結最後一塊拼圖也將到位,前行政院長賴清德十月十四日將赴美國代表蔡英文與僑界對話,同時參加海外的蔡英文後援會授旗。待他返台後,預估蔡賴配將可望浮上檯面,兩人有望合體競選二○二○大選。

【編輯室報告】習近平與台灣青年的中國夢

習近平愛談中國夢,台灣青年也有中國夢。但對香港青年而言,中國愈來愈像噩夢。

習大惠台統戰政策推銷員:留學補習班

中國國家主席習近平對台灣青年強力招手,不少台灣補習班也跟著兜售中國夢。只是這中國夢完全經過「柔焦」處理,不但對中國經濟成長減緩以及中美貿易戰造成衝擊和影響避而不談,回答兩岸國族認同造成的衝突也含糊其詞。

今年台青赴中國留學潮為何退燒

這一年來,習近平提出「一國兩制台灣方案」,香港發生震撼全球的反送中運動,而中美貿易戰愈演愈烈,中國經濟成長率創下27年來新低、工作機會減少。再加上社會缺乏自由、生活無法適應等等原因,一方面阻卻了台青赴中求學,另一方面已登陸的台青也有頗高比率離中返台。 雖然赴中熱潮稍降溫,但年輕的高中生仍有相當高的比率,把中國的大學當成未來選項。許多補習班、民間團體也看上這股商機而積極投入。 面對學生們的「中國夢」,許多台灣高中老師也開始積極地讓學生「認識中國」,希望降低學生被北京形塑美夢統戰的機率。 2019年,有人星夜赴中國科場,有人辭職歸台灣故里。

暴力的十一國慶 香港街頭槍響喋血

一直流傳十月一日是北京對反送中的「死線」,北京下令港府要在死線前「止暴制亂」,不然會派出武警鎮壓。但是到了十.一暴力依然不止,抗爭者之前揚言要用暴力賀中華人民共和國成立七十周年,當天又發生反送中以來首樁示威者被警方真槍擊傷。

周錫瑋是韓國瑜副手大黑馬?

有韓營選戰操盤手認為,韓國瑜聲望重挫後,若找朱立倫當副手,恐有尾大不掉之患;張善政則欠缺選戰經驗,對韓加分也很有限。反觀周錫瑋,韓下鄉時幾乎全程陪同,且在新北市基層實力不差,深藍選民接受度也高,符合南北互補的副手條件。

習大閱兵秀肌肉 東風-41二十分鐘射到美國東岸

就在國慶前一天,習近平率團赴毛澤東紀念堂「向毛澤東坐像三鞠躬,並瞻仰毛澤東的遺容」,這是中共領導人首次在國慶日前夕憑弔毛澤東。習近平此舉凸顯毛澤東做為開國領袖的歷史地位,並展現習是毛傳人的正統地位。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。