親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

「新聞工作的使命?」史無前例的習思想大會考

葉問會哭哭!現代詠春大師挑戰搏擊高手 只撐74秒被KO

支持同婚 七藍委遭同志圍剿 部分綠委遭鄉親「洗臉」

2019-05-23 08:38新新聞

【文/胡宥心】

超過三分之二綠委為同婚專法投下贊成票,其中蔡易餘無奈表示,許多鄉親不諒解,真的有人當他的面說:「下次不投你了!」另一綠委周春米則強調,未來就是溝通對話、相互包容的過程。而在關鍵條文投下贊成票的七位藍委,同樣面對黨內如炸鍋般的抨擊。

有超過三分之二綠委為同婚專法投下贊成票。攝影/林瑞慶
有超過三分之二綠委為同婚專法投下贊成票。攝影/林瑞慶
分享

攸關同性結婚的《司法院釋字第七四八號解釋施行法》五月十七日終於在立法院完成立法,民進黨團在該專法表決時雖採取開放投票態度,但仍有超過三分之二綠委為專法投下贊成票,國民黨立委也有七人在該法案表決時,投下不同於黨團集體意見的選項。

然而,就在同婚完成立法後,嘉義縣第一選區的民進黨立委蔡易餘忍不住在立委群組高喊:「表決一時爽,回鄉火葬場!」以幽默的鄉民語言抒發心聲。

儘管「選票誠可貴,理念價更高」,但回到選區不諒解的選民居多。蔡易餘無奈表示,真的有人當他的面說:「下次不投你了!」若真的因此選票流失,他們也只能接受,畢竟法都通過了。

蔡說,都已經完成專法立法了,現在能做的就是回家鄉去積極澄清對同志的錯誤觀念。蔡易餘出示他在地方群組向民眾解釋的說帖,只要一有錯誤流言,他就會立刻「秒回」澄清。

民進黨立委周春米也在臉書自曝,專法通過後,回屏東便遭政壇長輩指責。她認為,儘管已經通過同性專法立法,但街頭巷尾仍有很多長輩不諒解、不接受。周說明,立專法是依據大法官兩年前的解釋所訂立,且去年公投結果是說《民法》規定的婚姻是一男一女,所以要規定相同性別兩人的關係不能用《民法》,而是用其他的法律,因此才趕在五月二十四日前通過專法立法。他強調,現在專法完成立法,未來就是溝通對話、相互包容的過程。

〈完整內容請見新新聞1681期〉

美中國安開戰。攝影/新新聞編輯室
美中國安開戰。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top