親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

港女命案兇嫌致函林鄭月娥 要求協助安排赴台自首

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54新新聞

【文/黃琴雅】

做筆電代工的電子五哥廣達、仁寶、和碩、英業達與緯創等,他們早年曾是中國代工的受益者,現在卻是電子代工最辛苦的行業。面對突如其來加徵關稅的大衝擊,還好大部分的電子大廠,從去年四月貿易戰開打以來就有所準備。

台積電表示目前仍會出貨給華為,但也在評估後續發展。攝影/柯承惠
台積電表示目前仍會出貨給華為,但也在評估後續發展。攝影/柯承惠
分享

五月中,傳出廣達董事長林百里親自打電話給經濟部長沈榮津,瞭解回台投資的相關細節。雖然事後經濟部的幕僚解釋是沈榮津主動與林百里連繫,但也可見中美貿易戰的戰火激烈已經讓台商有點急了!

當毛三到四遇到美祭高關稅

其實廣達早在去年十一月就砸了四十二.八億元,買下林口華亞工業園區的兩塊近萬坪土地,對中美貿易戰早有因應。林百里也在廣達法說會上說,廣達在台灣本來就有生產線,也已增加產能,也在台灣生產高附加價值產品如伺服器等。只是廣達似乎還沒有決定要在台灣或東南亞落腳。

打從五月五日,美國總統川普(Donald Trump)在推特發文,要對中國二千億美元商品課徵二五%關稅後,讓原本休兵、和談半年的中美雙方又恢復到第一輪中美貿易戰「劍拔弩張」的狀態,全球經濟與金融市場再度陷入一片躁鬱中。

在五月十日二千億美元課徵二五%關稅清單中,跟台灣相關的以電子產業居多,預期會受到衝擊的電子產品有顯示卡、主機板、伺服器、部分網通產品與光連接器等。

原本外界以為中美貿易戰進行到這一關頭,會有一段觀望期,但川普似乎沒有想縮手,美國政府按照原定計畫,於五月十三日再發布下一波,要對中國最後三千多億美元產品加徵最高二五%關稅,這次包括手機、筆記型電腦都包括在內。這也是台灣科技產業最擔心的事。

台灣是手機與電腦代工的王國,主要生產基地都在中國。近十年多年,電子代工廠因工資調漲,廠商為搶單殺價競爭等,使得代工毛利率不斷下滑,如今關稅又要增加到二五%,讓林百里都喊苦。

〈完整內容請見新新聞1681期〉

美中國安開戰。攝影/新新聞編輯室
美中國安開戰。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top