親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

目睹警破門攻堅!熊貓外送員驚呆「不敢送」 同事鼓勵繼續等

【編輯室報告】準總統們怎麼因應中美大戰

2019-05-22 16:28新新聞

【文/編輯室】

美中國安開戰。攝影/新新聞編輯室
美中國安開戰。攝影/新新聞編輯室
分享

一、兩個月前,很多「專家」談到中美貿易戰,都一派輕鬆地覺得「事情不就要結束了嗎?還有什麼好緊張的!」當時如果唱衰中美關係,彷彿不識時務。

不料貿易戰不僅沒落幕,還升級到科技戰、國安戰──川普(Donald Trump)簽署「確保資通訊技術與服務供應鏈安全」行政命令,雖未提及特定公司,但同一天商務部即將華為加入黑名單。

到底美國打擊華為只是因為產業競爭,還是真的有國安疑慮?而西歐各國對華為的規範與美國步調不一,是歐美之間出現矛盾?還是歐洲有其它考量?本刊本期就以上問題做了深入分析。

中美貿易戰衝擊經濟的負面效應正在擴大。達志影像
中美貿易戰衝擊經濟的負面效應正在擴大。達志影像
分享

中美貿易戰衝擊經濟的負面效應在擴大。資通訊產業是台灣重要產業命脈,隨著懲罰性關稅提高、擴大到各種消費性電子產品,台灣受到的衝擊也在增強。

不只台灣,日本產業也從中國外逃。日本在中國投資最高峰時期曾有兩萬五千家企業,現在剩下一萬九千家,約六千家已陸續撤出。而東協國家是台灣新南向的目標地區,部分台灣資通訊廠商也往當地設廠,這些國家能否順利承接中國移出的製造業?當中美貿易戰對抗升高,東協可否勝任戰略性平衡的角色並從中獲益?

中美大戰影響台灣未來,政府此刻對台商回流則有些過度樂觀的宣揚。有意參選總統的政治領袖們應該更認真地回應這個議題。

〈完整內容請見新新聞1681期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top