親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

一度論及婚嫁 范冰冰宣布分手李晨:各種告別

日中友好之際 賴清德訪日喊抗中

2019-05-16 09:06新新聞

【文/潘彥瑞】

賴清德訪日,身分僅是「一介平民」,有二十二位國會議員親自到場交流,包含大咖級的首相安倍晉三胞弟岸信夫、人氣王小泉進次郎、執政黨代理幹事長萩生田光一等人,這麼多國會議員捧場,顯見賴經營日本曾經「下過苦功」。

22位日本國會議員到場相挺「平民」賴清德(前排右二)訪日。賴清德幕僚提供
22位日本國會議員到場相挺「平民」賴清德(前排右二)訪日。賴清德幕僚提供
分享

民進黨總統初選參選人賴清德五月八日訪問日本,臨出門前有媒體傳出他將在國外宣布退選。賴在機場笑說:「這應該是干擾吧。」隔天又有報紙刊出英派操作「滅賴三部曲」。

連著兩波話題,讓賴一到日本就被媒體圍繞。加上他招牌的清高眼神、溫和語調,媒體報導很自然呈現出一股「悲壯、受打壓」的氣氛。

日國會議員都能感受的親和力

賴清德第一個公開行程是在自民黨部旁的鰻魚料理店,和執政黨青年局長、幾位國會議員一起午餐。駐日代表謝長廷突然現身加入,記者們驚訝反覆追問的果然又是:「總統府有沒有給你壓力?」

賴訪日真正的高峰是這天下午,他走進日本國會眾議院議員會館,有二十二位議員親自到場交流。其中包含幾位政界大咖:首相安倍晉三的胞弟岸信夫、人氣王小泉進次郎、執政黨代理幹事長萩生田光一等人。這並不容易,雖然日本正值國會開議期間,大家都在東京,但賴的身分僅是「一介平民」,這麼多議員捧場,顯見他經營日本曾經「下過苦功」。

隔天賴清德專程跑到橫濱,財務副大臣鈴木馨祐陪著在選區趴趴走,他們去看知名的火車便當工廠、千年老神社跟庶民生活的商店街。參訪團還鑽進一個社區小型座談會,鈴木議員向鄉親介紹,台灣媒體來這麼多是「因為賴在台灣很受歡迎」。換賴清德拿麥克風,他說記者來很多是「因為鈴木議員長得帥」,翻譯講完現場哈哈笑響起掌聲。小地方看得到選舉出身的賴清德善捧人、會交朋友,日本議員開心得眼睛瞇成一條線。

〈完整內容請見新新聞1680期〉

專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

2019-06-26 11:48

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top