親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

遼寧艦繞台想幹嘛? 火力超高規格 卻異常低調

台南永康傳父攜2童燒炭輕生 孩童到院前無呼吸心跳

民調力壓藍綠白 韓國瑜到底強在哪?

2019-05-16 09:06新新聞

【文/晏明強】

儘管韓國瑜近日爭議不斷,民調支持度卻只有約等同調查誤差範圍的跌幅,韓流為什麼這麼強?除了藍營基本盤外,學者及柯文哲陣營分析,韓國瑜完全不同於傳統藍綠政治人物的接地氣風格,吸引了一群藍綠政黨都爭取不到、對政治極度冷漠的選民。

即使爭議不斷,韓國瑜(左)的民調支持度仍大幅領先藍綠白所有對手。攝影/林瑞慶
即使爭議不斷,韓國瑜(左)的民調支持度仍大幅領先藍綠白所有對手。攝影/林瑞慶
分享

從四月二十三日發表「五點聲明」引發黨內反彈後,高雄市長韓國瑜就衰事纏身。除韓粉四處開戰替他多方樹敵,韓妻李佳芬也捲入版稅糾紛,韓日前在議會詢答自經區規畫時,跳針回應「高雄要發大財」,更被綠營及網友嘲笑為「草包」。但即使爭議不斷,韓的民調支持度似乎未受影響,仍大幅領先藍綠白所有對手。

爭議不斷,民調跌幅仍在誤差值內

國民黨中央對韓表面說「目前不考量二○二○」,實際上卻極力施壓徵召他參選的操作手法雖頗有微詞,但黨務高層也清楚,韓流起落與國民黨選情休戚與共,韓國瑜若是聲勢重挫,國民黨明年恐怕也無望重返執政,「吳敦義以降的黨務幹部、藍營民代,沒有人希望韓流降溫。就算韓粉如何跋扈,為求二○年總統勝選,大家也都願意為大局忍耐。」一位資深黨務人士無奈地說。

幸好幾周來公布的各家民調數據,韓國瑜依然一枝獨秀。據透露,黨中央四月底完成的委外民調也顯示,當韓國瑜分別對上總統蔡英文、前行政院長賴清德,仍可大贏十五至十七個百分點;若台北市長柯文哲加入,戰局形成「三跤推」,韓的支持度依然居首,不管是對上柯、蔡或柯、賴,均領先第二名至少十七個百分點。

即使五月以來韓國瑜的負面消息大增,加上市長上任不滿半年,就顯露圖謀總統大位的野心,也讓不少中間及年輕選民失望,但《新新聞》、TVBS等媒體總統大選民調仍顯示,韓力壓群雄的態勢並未改變,只不過支持度略微下滑,領先黨內主要對手郭台銘及綠白人選的差距也有縮減的跡象。

〈完整內容請見新新聞1680期〉

專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top