親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

民調力壓藍綠白 韓國瑜到底強在哪?

2019-05-16 09:06新新聞

【文/晏明強】

儘管韓國瑜近日爭議不斷,民調支持度卻只有約等同調查誤差範圍的跌幅,韓流為什麼這麼強?除了藍營基本盤外,學者及柯文哲陣營分析,韓國瑜完全不同於傳統藍綠政治人物的接地氣風格,吸引了一群藍綠政黨都爭取不到、對政治極度冷漠的選民。

即使爭議不斷,韓國瑜(左)的民調支持度仍大幅領先藍綠白所有對手。攝影/林瑞慶
即使爭議不斷,韓國瑜(左)的民調支持度仍大幅領先藍綠白所有對手。攝影/林瑞慶
分享

從四月二十三日發表「五點聲明」引發黨內反彈後,高雄市長韓國瑜就衰事纏身。除韓粉四處開戰替他多方樹敵,韓妻李佳芬也捲入版稅糾紛,韓日前在議會詢答自經區規畫時,跳針回應「高雄要發大財」,更被綠營及網友嘲笑為「草包」。但即使爭議不斷,韓的民調支持度似乎未受影響,仍大幅領先藍綠白所有對手。

爭議不斷,民調跌幅仍在誤差值內

國民黨中央對韓表面說「目前不考量二○二○」,實際上卻極力施壓徵召他參選的操作手法雖頗有微詞,但黨務高層也清楚,韓流起落與國民黨選情休戚與共,韓國瑜若是聲勢重挫,國民黨明年恐怕也無望重返執政,「吳敦義以降的黨務幹部、藍營民代,沒有人希望韓流降溫。就算韓粉如何跋扈,為求二○年總統勝選,大家也都願意為大局忍耐。」一位資深黨務人士無奈地說。

幸好幾周來公布的各家民調數據,韓國瑜依然一枝獨秀。據透露,黨中央四月底完成的委外民調也顯示,當韓國瑜分別對上總統蔡英文、前行政院長賴清德,仍可大贏十五至十七個百分點;若台北市長柯文哲加入,戰局形成「三跤推」,韓的支持度依然居首,不管是對上柯、蔡或柯、賴,均領先第二名至少十七個百分點。

即使五月以來韓國瑜的負面消息大增,加上市長上任不滿半年,就顯露圖謀總統大位的野心,也讓不少中間及年輕選民失望,但《新新聞》、TVBS等媒體總統大選民調仍顯示,韓力壓群雄的態勢並未改變,只不過支持度略微下滑,領先黨內主要對手郭台銘及綠白人選的差距也有縮減的跡象。

〈完整內容請見新新聞1680期〉

專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top