親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

林毅夫:中美貿易戰影響中國經濟成長僅0.5%

2019-05-16 09:08新新聞

【文/呂紹煒、郭宏治】

為什麼中美雙方會有如此嚴重的貿易爭端呢?林毅夫說,表面上說是貿易問題,但貿易一定是雙贏,但現在顯然會讓雙方皆受害,川普為何還要打?林毅夫認為,這就是項莊舞劍,志在中國發展與進步這個「沛公」。

已故蘋果創辦人賈伯斯生前早已說過,蘋果產品的生產線不可能回到美國。達志影像
已故蘋果創辦人賈伯斯生前早已說過,蘋果產品的生產線不可能回到美國。達志影像
分享

「中美貿易戰會有反覆,我個人不會驚訝。」就在中國副總理劉鶴訪華府、美國對中國商品提高關稅至二五%當天,曾擔任世界銀行(World Bank)首席經濟學家、中國大陸具代表性經濟學家的林毅夫如此說。

美國舞劍,意在中國發展

為什麼不訝異?「貿易戰不是貿易的問題,貿易戰更多的是想給中國未來的發展製造障礙。」林毅夫說:「美國是項莊舞劍,意在沛公。」這個「沛公」就是中國的發展與進步,但他強調:「沒有任何一個國家會放棄自己發展的權利。」他也不認為貿易戰對中國經濟的影響會很大,即使貿易戰繼續,對中國經濟成長的影響頂多○.五個百分點,雖有損失但可消化。

林毅夫說,依照川普(Donald Trump)的說法,美國讓中國每年進口到美國超過五千億美元的商品,「說得好像是多大的恩惠一樣」,事實上,這些商品多是美國已經不生產的,即使不從中國進口,還是要由其他國家進口。川普祭出貿易戰,說是要讓「製造業回流美國」,但早在二○○八年金融海嘯後,前美國總統歐巴馬(Barack Obama)就已經推動過製造業回流政策,當時歐巴馬還問過蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs),蘋果產品的生產線是否可能回到美國?當時賈伯斯就已確定地跟他說不可能,因為要進行大規模的組裝、生產,一定要放在中國。

那為什麼中美雙方會有如此嚴重的貿易爭端呢?林毅夫說,表面上說是貿易問題,但貿易一定是雙贏,如果美國持續加徵關稅又擴大徵收範圍,結果只有兩個可能:一個是原來在中國組裝、生產的工廠遷移到其他國家,例如勞工充沛又仍低廉的越南,但不會遷移回美國;而且因為近年工資上漲快速,這種遷移在貿易戰發生前就已出現。第二個結果是所有中國商品加徵二五%關稅後變更貴了,結果美國消費者受害,他們必須支付更高的價錢。

〈完整內容請見新新聞1680期〉

專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

高中女孩靠閱讀練英文 多益965分免修大學英文

2019-07-19 08:55

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

2019-07-19 09:30

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top