親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

印尼反惡法大遊行:木已成舟的《肅貪會法》修正案

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

專訪林毅夫 被通緝的經濟學家

2019-05-16 09:08新新聞

【文/郭宏治、呂紹煒】

從林正義、林正誼到林毅夫,從學運領袖到投筆從戎,這位出生宜蘭的台灣人,為追求「中華民族的偉大復興」,40年前的5月16日晚上「叛逃匪區」。 林毅夫到中國大陸的時機正是中共11屆三中全會剛開完,也是中美剛建交之際。他正好趕上中國的改革開放,成為中國第一批留學美國歸來的經濟學家,之後也是中國政府重要經濟幕僚。他自己覺得很幸運,見證了「所有發展中國家最好的時代」。

鐘鼎山林、人各有志,林毅夫表示他沒有愧對老師、朋友。攝影/郭宏治
鐘鼎山林、人各有志,林毅夫表示他沒有愧對老師、朋友。攝影/郭宏治
分享

一九七九年五月十六日夜裡,金門東北角的馬山發生了一件震驚台灣軍方的大事。在這個金門島防衛部隊最前哨的馬山,一位上尉連長游泳兩公里,投奔對岸的中華人民共和國。

這位當時二十七歲的年輕軍官叫林正誼,更早念大學時代的名字叫林正義,到了中國大陸後,他又改名叫林毅夫。

談叛逃〉鐘鼎山林人各有志

「林正義時代」,他在台灣已經是個小有名氣的人物。他在七一年進入台灣大學農工系,並擔任一年級學生代表會的主席。當時正值中華民國退出聯合國之際,林正義熱中學運。七二年寒假他赴成功嶺受訓時,決定轉到陸軍軍官學校念書。他當時說,美國總統尼克森(Richard Nixon)宣布要訪問中國大陸時,就決心要從軍報國,在成功嶺接受八周軍事訓練更強化他從軍的決心。這個符合蔣經國「吹台青」標準的宜蘭子弟,成了國府宣傳樣板,軍校畢業後被送到政大念企管研究所。

赴中國後,林毅夫更開展了傳奇的人生。他先在北大拿到經濟學碩士,後來進入美國市場經濟學重鎮芝加哥大學拿到經濟學博士,成了中國改革開放後第一批留美取得經濟學博士的「海歸派」;九四年他與張維迎等六人創辦北京大學中國經濟研究中心,成為中國政府重要的智庫,如今這個中心變成北大國家發展研究院。二○○八年,他更成為第一個來自開發中國家的世界銀行(World Bank)首席經濟學家,統領著一千位世銀的經濟學家。

〈完整內容請見新新聞1680期〉

專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top