親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台南永康傳父攜2童燒炭輕生 孩童到院前無呼吸心跳

【編輯室報告】重磅專訪:「叛逃」中國經濟學家林毅夫

2019-05-16 09:06新新聞

【文/編輯室】

專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
專訪林毅夫:被通緝的經濟學家。攝影/新新聞編輯室
分享

一九七九年五月十六日夜裡,金門東北角的馬山發生了一件震驚台灣軍方的大事。一位上尉連長「林正誼」游泳兩公里,投奔對岸的中華人民共和國,改名「林毅夫」。

五月十日,就在林毅夫「叛逃」至對岸將滿四十年前夕,《新新聞》總編輯兼總主筆郭宏治及《風傳媒》副總主筆呂紹煒採訪團隊,赴北京大學採訪這位曾任世界銀行首席經濟學家,目前亦是中國大陸具代表性的經濟學家。

《新新聞》採訪團隊赴北京大學採訪中國大陸具代表性的經濟學家林毅夫。攝影/張國雄
《新新聞》採訪團隊赴北京大學採訪中國大陸具代表性的經濟學家林毅夫。攝影/張國雄
分享

專訪當天,也是中國副總理劉鶴訪華府、美國對中國商品提高關稅至二五%的同一天。中美貿易戰對中國乃至世界經濟的影響,舉世關注,在本期的重磅專訪中,林毅夫有深入的剖析。

反觀台灣這頭,也是五月十日這一天,總統蔡英文召開國安高層會議,針對美中貿易衝突對台灣與全球經貿可能造成的衝擊與因應,聽取相關部門簡報。蔡英文特地藉由會後記者會,凸顯「總統的日常」除了每日緊盯國際股匯市變化,並敦促各部會加速台商回流方案,一展她在國安外交主場的專擅。

根據《新新聞》最新民調,民進黨內的總統大位競逐,歷經一、兩個月的競爭,賴神已被小英追上,在對比式民調中,兩人實力旗鼓相當。此一民調趨勢對綠營總統候選人的後續協調,勢必造成一定影響,精彩內幕解析,請詳見本期《新新聞》。

〈完整內容請見新新聞1680期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top