親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

林岱樺帶頭大鬆綁 《工輔法》修法惹議

2019-05-08 16:18新新聞

【文/李佳穎】

行政院通過《工輔法》修正案初審,遭環保團體批評是使農地違章工廠就地合法。不僅未設落日條款,只需繳納輔導金即可持續經營,民進黨立委林岱樺更提議刪除不得變更事業主體、負責人與合夥人及轉供他人設廠等四項限制,優良農地恐再陷炒地皮循環。

民進黨立委林岱樺力主政院版《工輔法》放寬多項限制。攝影/郭晉瑋
民進黨立委林岱樺力主政院版《工輔法》放寬多項限制。攝影/郭晉瑋
分享

行政院長蘇貞昌駕駛「接地氣」的改革列車,經過民進黨立委林岱樺催足油門,已成為失速列車,將台灣的農地鑽得開腸破肚。行政院於三月底提出的《工廠輔導法》(《工輔法》)已遭環保團體批評是使農地違章工廠就地合法,而林岱樺又在初審過程中放寬多項限制,無疑是放任農地違章工廠占地為王。

減少政治衝擊,就地合法成共識

《工輔法》目前規定,二○○八年三月十四日以前設置的農地違章工廠都可以申請「臨時登記」(臨登),取得「暫時合法」的身分進入輔導期以待「正式合法」,至二○年六月二日以前都可以暫緩相關罰則。至今仍有七千家廠商辦理臨登,約有三萬家農地違章工廠應登記而未登記(未登)。

眼見期限將至,又與選舉撞期,不論朝野都希望減少政治衝擊。高雄市林園、大寮區的農地違章工廠密度不輸台中與彰化,自行政院公布修法版本後,該區立委林岱樺以兼顧全台農地工廠六十三萬勞工的權益為由,要求經濟部次長王美花與相關部會高層召開說明會,力保該區工廠生存,約有一千五百人參加。

行政院版以一六年五月二十日為度,納管過往既存的低汙染與中高汙染工廠,拆除此後新增的工廠。農地違章工廠若在修法兩年後申請納管,三年內提出工廠改善計畫,十年內取得「特定工廠登記」(特登),變更為「特定目的事業用地」,且能申請土地與建物合法,遂成為合法工廠。

〈完整內容請見新新聞1679期〉

藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top