親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

索羅門邦交生變?找美、澳幫忙有效嗎?

2019-05-08 16:18新新聞

【文/林廷輝】

自巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多等國與我斷交後,索羅門群島就成為中國凌遲蔡英文政府的首要目標。而索國所屬的次區域組織成員國,都從中國獲取資金,大力發展經濟與基礎設施建設,這讓次區域內唯一不是中國邦交國的索羅門群島感到不安。

蘇嘉瓦瑞(前左)有意轉向北京,如果小英想找美、澳洲幫忙可得三思。總統府提供
蘇嘉瓦瑞(前左)有意轉向北京,如果小英想找美、澳洲幫忙可得三思。總統府提供
分享

第四度當選索羅門群島總理的蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),可說是索國政壇上的九命怪貓,曾經擊敗前總理里尼(Snyder Rini),也獲得里尼的支持,再度當選總理。

政治上挺台北,經貿上卻貼北京

二○○六年五月擔任總理之前,索國發生暴動,蘇嘉瓦瑞當年就曾說過考慮與中國建交,不過由於台灣大力投入資源維護索國邦交,因此一直維持邦交關係至今。索國在一九七八年獨立,台索兩國自一九八三年建交以來邦誼已達三十六年。巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多等國與我斷交後,索羅門群島就成為中國凌遲蔡英文政府的首要目標。這些國家的共同特徵都是:與台灣關係雖然長久,但之前也並非沒有與台灣斷交過。

雖然中國羞辱台灣外交,台灣民眾多數感到憤怒,不過對這些邦交國的離去卻感到麻痺。外交工作人員則精神頗受壓抑──不斷在外交戰場上受到炮擊,但無法以重拳還擊。

蘇嘉瓦瑞有意轉向北京,如果台灣因此找上美國及澳洲幫忙,想藉他們之力維護索羅門群島的邦交關係,那將會是「敲錯了門,請錯了神」。這一切都要從蘇嘉瓦瑞過去的背景談起。

〈完整內容請見新新聞1679期〉

藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top