快訊

南韓單日爆增15例新冠肺炎確診病例 增至46例

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

談政策空洞頻跳針 藍營怕韓國瑜大選辯論出糗

韓國瑜(前左)在市議會的表現,讓藍營支持者相當擔心。高雄市政府提供
韓國瑜(前左)在市議會的表現,讓藍營支持者相當擔心。高雄市政府提供

【文/晏明強】

雖然韓營不認為「備詢跳針」影片,會傷害韓國瑜的高支持度。但一位輔選經驗豐富的國民黨黨務要角認為,庶民語言再厲害,也不能長久撐人氣,韓還是得拿出實際政績,否則不但市長很難做好,取總統大位更是奢望。

「現在什麼年代了還高高在上,一個工廠申請八年,八年抗戰都打完了。」高雄市長韓國瑜四月三十日在馬英九基金會舉辦的重振台灣競爭力研討會上,批評政府官員站在金字塔頂端的官僚心態。一句簡單到位的庶民式嘲諷,為嚴肅的會場激起一陣哄笑。

這種庶民語言加上接地氣的作風,被公認是韓國瑜能當選高雄市長、創造高人氣韓流的關鍵。

網路瘋傳黃捷質詢跳針影片

不過,一位在場聆聽韓演講的藍營人士卻直言,韓用風趣言詞凸顯出問題,讓大家很有共鳴,但要如何解決問題、有什麼具體做法,其實他都沒講。去年選前韓只需讓選民聽得爽,願意投他一票即可,但現在他是高雄市長,更可能代表國民黨選總統,「這一套,還管用嗎?」

只是在韓營及韓粉眼中,管不管用的重點不是講話有沒有料,而是持續火熱的輿論關注及網路聲量。就算韓在研討會沒多談他力推的自由經濟貿易區(自經區),但藉由「征服宇宙」的發言,仍讓外界討論焦點全聚焦在他一人,連台北市長柯文哲都來湊熱鬧笑問韓:「是看了哪本漫畫?」

同樣的邏輯,五月三日韓國瑜在高雄市議會總質詢,被時代力量市議員黃捷詢問自經區具體規畫時,不斷跳針回應「高雄要發大財」的風波,讓韓飽受綠營及網友「口號治國」、「草包」的譏諷,猛翻白眼的黃捷還因此一夕爆紅。儘管如此,韓營並不認為這對韓的高支持度會有什麼損傷。

〈完整內容請見新新聞1679期〉

藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

林岱樺帶頭大鬆綁 《工輔法》修法惹議

行政院通過《工輔法》修正案初審,遭環保團體批評是使農地違章工廠就地合法。不僅未設落日條款,只需繳納輔導金即可持續經營,民進黨立委林岱樺更提議刪除不得變更事業主體、負責人與合夥人及轉供他人設廠等四項限制,優良農地恐再陷炒地皮循環。

索羅門邦交生變?找美、澳幫忙有效嗎?

自巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多等國與我斷交後,索羅門群島就成為中國凌遲蔡英文政府的首要目標。而索國所屬的次區域組織成員國,都從中國獲取資金,大力發展經濟與基礎設施建設,這讓次區域內唯一不是中國邦交國的索羅門群島感到不安。

【編輯室報告】自經區發大財

當全球多預期中美貿易戰即將步入尾聲之際,美國總統川普(Donald Trump)突然宣布,將對兩千億美元中國進口商品提高關稅。一夕間,全球各市場的樂觀氣氛消失了。中美貿易戰何時可以稍歇,充滿著不確定。

英派兩邊駁火 左打賴神 右批黨中央、卓榮泰、羅文嘉

羅文嘉為了重拾社會對民進黨的信任,同時要撫平基層對總統提名零進度不滿,給出一個初步的時間點。卓榮泰看完後,決定在草案上押上明確的民調時程,他自認這樣做對蔡英文聲望是好的,不料竟引發軒然大波。

初選延宕 選民焦慮 藍綠內戰讓柯P受惠

兩黨的支持者都呈現焦慮狀。綠營賴清德挑戰蔡英文,讓支持者坐不住,藍營韓國瑜則有狂韓粉「非韓不投」。兩陣營初選後的裂痕,看來都已經很難整合,甚至落敗的一方會有部分支持者轉向支持柯文哲。

談政策空洞頻跳針 藍營怕韓國瑜大選辯論出糗

雖然韓營不認為「備詢跳針」影片,會傷害韓國瑜的高支持度。但一位輔選經驗豐富的國民黨黨務要角認為,庶民語言再厲害,也不能長久撐人氣,韓還是得拿出實際政績,否則不但市長很難做好,取總統大位更是奢望。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。