親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

初選延宕 選民焦慮 藍綠內戰讓柯P受惠

2019-05-08 16:14新新聞

【文/白映錄】

兩黨的支持者都呈現焦慮狀。綠營賴清德挑戰蔡英文,讓支持者坐不住,藍營韓國瑜則有狂韓粉「非韓不投」。兩陣營初選後的裂痕,看來都已經很難整合,甚至落敗的一方會有部分支持者轉向支持柯文哲。

狂韓粉非韓國瑜不投的嗆聲,讓其他藍營支持者非常焦慮。攝影/郭晉瑋
狂韓粉非韓國瑜不投的嗆聲,讓其他藍營支持者非常焦慮。攝影/郭晉瑋
分享

二○二○年總統大選,兩大主要政黨都進入提名階段,但各自都面臨提名的困難,而且兩黨面臨的挑戰都是各自選舉史上首次遇見。通常在野挑戰者應該會先推出人選,但如今國民黨的總統初選辦法尚未推出,而執政黨雖然已經進入初選階段,但初選執行細則卻還沒有敲定,鹿死誰手尚未可知。

初選延宕兩黨都有理由

兩黨除了都延後初選時程,同時也出現類似現象:各自的支持者都呈現一樣的焦慮、兩黨都可以省下辯論的過程、兩黨都不用考慮初選後用副手來整合失敗者。

首先,兩黨都延後初選的時程。民進黨目前的提名辦法是二○一一年修正,當年民進黨在野,挑戰現任國民黨總統,故提名辦法第七條規定,總統「僅」採用「對比式」民調類型。如今,對手國民黨遲遲尚未提名,成為民進黨延後初選的理由。

民進黨在四月十日中執會達成共識,五月二十二日中執會上完成立委提名之後,再進入討論總統初選的時程。

〈完整內容請見新新聞1679期〉

藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top