親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

硬闖民宅被打死剛好而已?談堡壘原則與防衛過當

新聞幕後/長榮空服1.5小時前的突襲罷工 倒楣是旅客

【編輯室報告】自經區發大財

2019-05-08 16:14新新聞

【文/編輯室】

藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
分享

當全球多預期中美貿易戰即將步入尾聲之際,美國總統川普(Donald Trump)突然宣布,將對兩千億美元中國進口商品提高關稅。一夕間,全球各市場的樂觀氣氛消失了。中美貿易戰何時可以稍歇,充滿著不確定。

貿易戰的發展當然對台灣有影響,其中一個相關議題是最近很熱門的自由經濟貿易區。

高雄市長韓國瑜宣揚要設自經區,但在議會答詢時講不出一句有關自經區的具體內容,只會重覆「高雄要發大財」。

韓國瑜宣揚要設自經區,但在議會答詢時講不出一句有關自經區的具體內容。攝影/林瑞慶
韓國瑜宣揚要設自經區,但在議會答詢時講不出一句有關自經區的具體內容。攝影/林瑞慶
分享

接著總統蔡英文又補一槍。她在臉書上發文說:「不能讓『台灣貨』和『中國貨』分不清楚,就是我們反對『自經區』的原因。」她說,若讓「中國貨」在「自經區」轉手變成「台灣貨」,會將台灣置於美國報復的風險。

假設藍綠兩黨出線的總統候選人正好是蔡英文與韓國瑜,他們在辯論會上會怎麼辯論自經區問題?除了蔡、韓,還有一個剛去白宮見了「老朋友」的郭台銘,川普有沒有告訴他,若讓MIC在自經區貼個牌變成MIT再出口到美國,美國會不會報復台灣?另一個商學院教授參選人朱立倫,又怎麼分析自經區對台灣的利弊?

不過,藍綠都為總統初選搞到黨內快分裂了,參選人多沒空談「自經區」這種「實事」──何況比起「人進來,貨出去,發大財」,「自經區」這話題實在太不令人亢奮了。

〈完整內容請見新新聞1679期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top