親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

平反司法不法?戒嚴體制下 司法與軍法的距離

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

【編輯室報告】自經區發大財

2019-05-08 16:14新新聞

【文/編輯室】

藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
藍綠‧內戰‧分裂。攝影/新新聞編輯室
分享

當全球多預期中美貿易戰即將步入尾聲之際,美國總統川普(Donald Trump)突然宣布,將對兩千億美元中國進口商品提高關稅。一夕間,全球各市場的樂觀氣氛消失了。中美貿易戰何時可以稍歇,充滿著不確定。

貿易戰的發展當然對台灣有影響,其中一個相關議題是最近很熱門的自由經濟貿易區。

高雄市長韓國瑜宣揚要設自經區,但在議會答詢時講不出一句有關自經區的具體內容,只會重覆「高雄要發大財」。

韓國瑜宣揚要設自經區,但在議會答詢時講不出一句有關自經區的具體內容。攝影/林瑞慶
韓國瑜宣揚要設自經區,但在議會答詢時講不出一句有關自經區的具體內容。攝影/林瑞慶
分享

接著總統蔡英文又補一槍。她在臉書上發文說:「不能讓『台灣貨』和『中國貨』分不清楚,就是我們反對『自經區』的原因。」她說,若讓「中國貨」在「自經區」轉手變成「台灣貨」,會將台灣置於美國報復的風險。

假設藍綠兩黨出線的總統候選人正好是蔡英文與韓國瑜,他們在辯論會上會怎麼辯論自經區問題?除了蔡、韓,還有一個剛去白宮見了「老朋友」的郭台銘,川普有沒有告訴他,若讓MIC在自經區貼個牌變成MIT再出口到美國,美國會不會報復台灣?另一個商學院教授參選人朱立倫,又怎麼分析自經區對台灣的利弊?

不過,藍綠都為總統初選搞到黨內快分裂了,參選人多沒空談「自經區」這種「實事」──何況比起「人進來,貨出去,發大財」,「自經區」這話題實在太不令人亢奮了。

〈完整內容請見新新聞1679期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top