親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜硬是要到「被動」參選 吳敦義為他量身訂做提名辦法

2019-05-02 09:47新新聞

【文/晏明強】

未來兩個月,國民黨總統提名初選,韓國瑜、郭台銘對決已成定局。 4月30日韓國瑜與國民黨主席吳敦義會面,雖然韓仍堅持「沒有辦法參加黨內現行總統初選機制」,但也鬆口說:「如果黨中央或中常會有其他方式或各種安排,韓國瑜予以尊重。」等於是同意被動納入新版初選民調。 多份民調均顯示,韓國瑜支持度仍然領先群雄,但已出現下跌;相對的,郭台銘接地氣程度遠遜韓國瑜,短期內很難扭轉民調劣勢。

郭台銘背後神祕的輔選團隊已引發黨內許多人好奇打探。攝影/郭晉瑋
郭台銘背後神祕的輔選團隊已引發黨內許多人好奇打探。攝影/郭晉瑋
分享

國民黨總統初選紛擾不休,在歷經鴻海董事長郭台銘參選震撼,到高雄市長韓國瑜發表「五點聲明」後,黨內競爭更隱然升級為內鬥,導致韓、郭民調支持度都重挫,反讓台北市長柯文哲成了最大受益者。

國民黨中央為了息紛止爭,四月二十四日中常會火速達成共識,將於五月八日另訂《總統提名特別辦法》,以全民調方式取代現有民調、黨員投票七三比初選機制,預計六月底、七月初執行民調作業產生提名人選。黨主席吳敦義也裁示,要把「主動參與初選者」及「被動有意參選總統的人」全部納入,新辦法也不用經過領表、登記、黨員連署等程序。

五點聲明讓藍營基層幾乎分裂

四月三十日韓國瑜與吳敦義會面,雙方達成四點共識。雖然韓仍堅持,身為高雄市長肩負高雄市民的期待,「我沒有辦法參加黨內現行總統初選機制。」但韓也首度鬆口說:「如果黨中央或中常會有其他方式,或各種安排,甚至民調,他予以尊重。」韓的說法等同被動接受納入新版初選民調,未來兩個月,韓、郭對決已成定局。

從四月十七日郭台銘宣布參選至今,多份民調均顯示,韓國瑜支持度仍然領先群雄,郭台銘則緊追在後,兩人都能勝過柯文哲、總統蔡英文以及前閣揆賴清德。只不過四月二十三日韓國瑜發表五點聲明,引爆排山倒海的負評,擁韓、反韓對抗急遽升高,藍營基層幾已實質分裂。

〈完整內容請見新新聞1678期〉

韓國瑜硬是要到「被動」參選。攝影/新新聞編輯室
韓國瑜硬是要到「被動」參選。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top