親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

張綱維訊後遭限制出境 「目標讓遠航永續經營」

少年吔瘋媽祖 為何廟會活動成為年輕人的時尚潮流?

2019-04-25 08:41新新聞

【文/賴昱伸】

近年來不管是白沙屯媽祖進香、大甲媽祖遶境進香、北港迎媽祖、東港及小琉球迎王、艋舺青山王遶境……,各種廟會活動,擺脫過去阿公、阿嬤才參加廟會的印象,愈來愈多二、三十歲的年輕人投入。年輕一代為什麼會熱情參與廟會活動?

鴻海董事長郭台銘說媽祖要他出來為台灣人民做點事,不久旋即宣布參與國民黨總統初選。一時之間,「媽祖」似乎成為政壇關鍵字,不過「瘋媽祖」其實已經悄悄成為一種全民運動。

「我明年也想要去參加媽祖進香!」原本人生跟廟會活動八竿子打不著的黃囿佑(化名),突然有感而發地說,並且開始積極詢問友人關於進香的相關事宜。

進香成為一生必須完成的大事

今年三十多歲、從事媒體業的黃囿佑說,他過去對於廟會活動相當陌生,對於民間信仰也僅止於逢年過節回到家鄉時,陪母親去拜拜。進香對他來說相當遙遠,好像是跟老一輩比較有關係。為何突然會對進香活動產生興趣呢?黃囿佑說,因為這幾年來媒體密集地報導各種廟會活動,加上身邊有不少年齡相近的友人紛紛參與進香,也在社群媒體上發表各種照片以及參加心得,讓他不禁覺得心癢癢的。

媽祖遶境堪稱是台灣的宗教盛事之一,年年都吸引許多信眾和白沙屯媽祖一同徒步出發。攝...
媽祖遶境堪稱是台灣的宗教盛事之一,年年都吸引許多信眾和白沙屯媽祖一同徒步出發。攝影/賴昱伸
分享

「參與遶境進香,好像是台灣人一生必須完成的一件大事。」黃囿佑說。

黃囿佑並不是一個特例。只要有留意廟會活動就不難發現到,近年來不管是白沙屯媽祖進香、大甲媽祖遶境進香、北港迎媽祖、東港及小琉球迎王、鹽水蜂炮、內湖及社子夜弄土地公、艋舺青山王遶境……,各種廟會活動,不管參與者或旁觀者,都擺脫過去阿公、阿嬤才參加廟會的印象,愈來愈多像他這樣二、三十歲世代的人投入廟會活動。

〈完整內容請見新新聞1677期〉

韓流狂襲霸氣總裁總統路。攝影/新新聞編輯室
韓流狂襲霸氣總裁總統路。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top