親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

民進黨初選:蔡英文高舉國家安全 確立領導核心優勢

2019-04-25 08:41新新聞

【文/古明仁】

蔡英文陣營一開始就希望不要進行黨內初選,但賴清德堅持走完初選程序,讓蔡賴配的協調很難進展,現在民進黨內也少有獨立超然的大老可以出面協調。至於堅持走完初選的賴清德,對民調如何進行並沒有太多意見。

四月十九日總統蔡英文赴宜蘭蘇澳與民眾座談,她談到民進黨總統黨內初選議題,媒體報導蔡英文當時表示拒絕民調。總統府當天下午立即澄清,認為這是斷章取義,蔡英文說的是,「民調蔡英文不會輸啦,但是如果要民調下去,這個黨就分裂了啦。」

到底蔡英文反不反對民調?其實蔡陣營一開始就希望不要進行黨內初選,而是直接徵召蔡英文代表民進黨參選。蔡英文方面的理由就如她自己所說的,擔心黨因為初選對立分裂。蔡英文認為,若黨分裂影響到民進黨政權,也會危及國家安全。

總統府澄清,蔡英文並未拒絕民調,只是不想黨內分裂。攝影/柯承惠
總統府澄清,蔡英文並未拒絕民調,只是不想黨內分裂。攝影/柯承惠
分享

在蔡英文堅持下,黨內協調小組就努力往蔡賴配的方向推動,不過賴清德堅持走完初選程序,讓蔡賴配的協調很難進展。過去民進黨內還有「大老」可以協調黨內問題,但現在少有獨立超然的大老可以出面協調蔡賴。據瞭解,英派高層也曾拜託林義雄出馬與賴清德溝通。

賴清德參選後,挺英派一直很不滿黨主席卓榮泰因沒料到會有人出來與小英競選,而將初選時程安排太早。然而,一位瞭解當初安排初選時程的黨政人士卻指出,當時初選時程,是由立法院長蘇嘉全主持的選舉對策委員會安排,而且原本提議的時程還更早,原因就是希望早一點確定蔡英文順利出線。

〈完整內容請見新新聞1677期〉

韓流狂襲霸氣總裁總統路。攝影/新新聞編輯室
韓流狂襲霸氣總裁總統路。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top