親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜痛批吳馬權貴密室協商幕後祕辛

2019-04-25 08:37新新聞

【文/晏明強】

4月23日,高雄市長韓國瑜發表五點聲明,表明不參與初選,批判政治權貴密室協商,又說自己要「對中華民國的發展及守護,我願負起責任」。 韓國瑜向黨中央明確傳達訊息:只願被徵召選總統。眼見隨著郭台銘參選,而將整合完成的國民黨總統選舉布局又陷混亂,藍營支持者再度陷入焦慮。韓國瑜的聲明,更讓吳敦義「郭台銘選總統、韓國瑜全力輔選衝國會過半」的如意算盤打不響。國民黨的韓郭勝選雙箭頭也變成了「有你無我」的零合之爭。

鴻海董事長郭台銘四月十七日正式表態參選總統,對當時正考慮是否停辦初選,徵召高雄市長韓國瑜,卻又苦腦如何安撫前立法院長王金平、前新北市長朱立倫的國民黨主席吳敦義來說,要初選、不要徵召的郭台銘參戰,不但藍營多了把勝選利劍,也讓提名僵局出現解套契機。

郭台銘「快速通關」地取得國民黨總統初選參與資格。攝影/郭晉瑋
郭台銘「快速通關」地取得國民黨總統初選參與資格。攝影/郭晉瑋
分享

不過,四月二十三日韓國瑜發表五點聲明,強調:「此時此刻,我無法參加現行制度的初選。」但同時又說:「對中華民國的發展及守護,我願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。」明確向黨中央傳達,只要徵召,他願意出戰的訊息。韓的表態除顯露他有爭取總統大位的意圖,又把難題丟回黨中央,提名爭議依然無解。

韓五點聲明讓藍中央再度頭痛

從吳敦義的立場思考,韓雖是當前藍營勝算最高的人選,但他才上任高雄市長四個月,選總統的正當性不足,韓之前也一直講「二○年總統大選,目前不再考量之內」。四月九日訪美前,韓還傳了一則簡訊給國民黨秘書長曾永權,明確表達對參加黨內初選「沒有任何規畫」。

若國民黨為求勝選須請韓出征,就只有停辦初選直接徵召一途,但這勢必面臨朱、王對遭剝奪參選權利的責難,這般難以兩全的困境,即使精明如吳敦義也被折騰得苦不堪言。

據瞭解,郭台銘決定投入黨內初選,確實讓吳敦義喜出望外。他認為,郭參戰不但使人選產生回歸初選制度,也可讓飽受勸進壓力的韓國瑜能順勢下車。因此才會透過頒發榮譽狀,火速確認郭的資深黨員身分。

〈完整內容請見新新聞1677期〉

韓流狂襲霸氣總裁總統路。攝影/新新聞編輯室
韓流狂襲霸氣總裁總統路。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前 先搞懂3件事

2019-12-03 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top