親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】不按常理出箭的后羿

2019-04-25 08:36新新聞

【文/編輯室】

台灣首富郭台銘宣布參與黨內總統初選,國民黨主席吳敦義終於接到天上掉下來的大禮。不過,這個大禮沒讓國民黨高層高興太久,黨內人氣王韓國瑜又開始讓他們傷腦筋了。

郭董參選的訊息傳出,當時在美國訪問的韓國瑜、李佳芬夫婦先是覺得壓力減輕而「非常開心」,不料開心沒多久便轉變成遭「背後開槍」的錐心之痛,深覺是遭黨內老太陽們密室密謀出賣。於是韓國瑜回國後發表聲明,表明不參與初選,又說自己「對中華民國的發展及守護,我願負起責任」。很明顯的,韓國瑜是在向黨中央明確傳達一個意圖:徵召他參選總統。

韓國瑜憑藉的是高人氣,有一群激昂的韓粉支持。韓流左嗆吳敦義、馬英九等老太陽,右批郭台銘。這種民粹味道十足的戲碼,發生在逾百年老店國民黨中,實在有點違和。

韓國瑜很明顯是在向黨中央明確傳達一個意圖:徵召他參選總統。攝影/郭晉瑋
韓國瑜很明顯是在向黨中央明確傳達一個意圖:徵召他參選總統。攝影/郭晉瑋
分享

不過時代變了,選民變了,政治明星也變了。百年老店的政治菁英都練就了深厚的政治城府,但老太陽多還依著舊政治遊戲規則運作,恐怕難算計到城府一樣深的后羿會不按常理射出利箭。

韓流擋得住霸氣總裁的總統路嗎?即使擋不住,郭台銘要成為「台灣川普」還有好多道關卡要過:他主要基地在中國的龐大事業,在他的政治路上會是資產或負債?即使對「郭總統」是資源,對台灣呢?那是隻會發放全民兩岸和平「股利」的金雞母,還是會被北京掐住雞脖子?

〈完整內容請見新新聞1677期〉

韓流狂襲霸氣總裁總統路。攝影/新新聞編輯室
韓流狂襲霸氣總裁總統路。攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前 先搞懂3件事

2019-12-03 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top