親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

六四30周年前夕 清大掀文革風、北大警車出入如戒嚴

2019-04-17 17:12新新聞

【文/李若冰】

清華大學教授接連遭學生舉報,鼎盛的告密風氣宛如文革回潮。百年前五四運動發源地的北京大學,不再有自由開放的學風,警車可以自由進入校園盤問師生,最高學府進入戒嚴。為什麼會變得如此?

北京大學百年前自由的學風不再,如今警車可堂而皇之地進出盤問師生。本刊資料
北京大學百年前自由的學風不再,如今警車可堂而皇之地進出盤問師生。本刊資料
分享

飄著飛絮的北京暮春,大學校園接連發生「抓耙子」事件。大學生舉報大學教授,教授動輒受到停課、停職或解聘等處分,置身扭曲和危險的校園環境,鼎盛的告密風氣宛如「文革回潮」。

學生舉報教授,整肅風氣遍地開花

中國清華大學法學院教授許章潤去年發文要求恢復國家主席任期制及「平反六四」,遭到校方撤職和停課處分;清華大學馬克思主義學院副教授呂嘉日前被學生舉報「反黨違憲」,清華大學紀委已啟動調查。

不只是清華大學的校園,這股整肅風氣也在全中國遍地開花。北京師範大學副教授史傑鵬被指「逾越意識形態管理紅線」、重慶師範大學副教授譚松「調查川東土地改革暴行」、武漢中南財經大學副教授翟桔紅「批評廢除國家主席任期限制」、北京建築工業大學副教授許傳青稱讚「日本建築比中國優秀」,竟惹上麻煩,類似案例族繁不及備載。

中共總書記習近平上台後,這種「不准妄議中央」,只許照本宣科、官方說套話,鸚鵡學舌背誦央視《新聞聯播》的現象變本加厲。習近平上個月在北京主持學校思想政治理論課的教師座談會時,表明思政課要「從學校抓起、從娃娃抓起」。

〈完整內容請見新新聞1676期〉

蔡賴延長賽,小英想以戰逼和賴神?攝影/新新聞編輯室
蔡賴延長賽,小英想以戰逼和賴神?攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top