親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

斯里蘭卡教堂、飯店六起連環爆炸 死亡人數增至125

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

粉絲網路亂「黑」 小英、賴神想喊停卻成口水戰

2019-04-17 17:12新新聞

【文/許詠翔、李佳穎】

民進黨總統初選儘管兩陣營都強調不能傷害黨,但網路上鄉民粉絲重手互毆,連抹藍抹紅都用上,甚至還發生集體「出擊」灌爆參選人官方粉專的情形,惹得蔡英文、賴清德兩位主帥親自出馬隔空口水戰,顯然已經擦槍走火。

支持蔡英文的網友,化虛為實集會幫忙造勢。攝影/柯承惠
支持蔡英文的網友,化虛為實集會幫忙造勢。攝影/柯承惠
分享

四月十二日,民進黨總統初選參選人賴清德大分貝喊話,要求親小英的網軍別再攻擊他;十三日甚至直接表示:「希望蔡英文總統要求網軍停止對我的攻擊。」

經過二○一八年九合一大選由傳統媒體名嘴發動的黑柯挫敗,與選戰後期的韓流崛起,政治人物尤其有意參選者,再也不能忽視「網路聲量」。

政治人物約束得了網軍?

其實不只是賴清德,從九合一選舉的前一年開始,就不斷有政界、政論界人士呼籲某某陣營的領頭去約束他們認為是「旗下網軍」的聲音。

問題是,這些「網路義勇軍」真的是聽從支持目標的號令,才在網路上串聯、造聲支持的嗎?如果是,這種由政治人物直接操控的網軍比率占多少?對網路聲量的實質影響力又有多少?

比起在一六年已打過一輪網路選戰的蔡英文,賴清德在一四年競選台南市長時,仍習慣透過傳統媒體、大型造勢與選民互動,對網路上離散卻占一定比率的自主聲音,缺乏理解與作戰經驗。他的臉書追蹤人數至今約七十萬,不及蔡英文的三分之一。

然而三年來,蔡英文因執政遭致負評,在去年底大選挫敗後,執政團隊全面改變臉書、Instagram、推特(Twitterw)與YouTube的使用習慣,愈來愈能迅速回應網路風向。此時,賴清德已經離開執政團隊。

〈完整內容請見新新聞1676期〉

蔡賴延長賽,小英想以戰逼和賴神?攝影/新新聞編輯室
蔡賴延長賽,小英想以戰逼和賴神?攝影/新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top