親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

教父斷腸歌:「毒蛇波斯科」的紐約黑手黨傳奇

「你們都靠大陸福利撐」 陸大媽亂闖櫃檯點餐還吐痰

邱太三關說案內幕 高檢署神祕調查報告害他丟官

2019-04-11 10:40新新聞

【文/侯柏青】

高檢署要指控檢察長和前任部長涉及關說是一件非常嚴重的事,但結案報告卻只敢發布新聞稿,這十天來任憑司法界瞎猜也不願公布全文或開記者會釋疑,「這種做事的手法真讓人想不透,這樣只會讓真相愈來愈模糊而已!」

邱太三捲入關說案,向總統請辭國安會首席諮委獲准。攝影/郭晉瑋
邱太三捲入關說案,向總統請辭國安會首席諮委獲准。攝影/郭晉瑋
分享

去年七月十六日,前法務部長邱太三將印信交接給新任法務部長蔡清祥,兩人握手、相視而笑。誰也沒想到,蔡清祥近日下令高檢署追查前桃園地檢署檢察長彭坤業涉及的關說疑雲時,峰迴路轉查出向彭坤業陳情的人竟是擔任過法務部長的邱太三……

一起檢察官論壇披露的關說故事

這件關說疑雲讓六都桃檢檢察長彭坤業丟官,也讓國家安全委員會首席諮委邱太三應聲下台。但這件案子究竟是邱太三口中的「陳情」,還是高檢署認定的「關說」,隨著高檢署調查出現的種種瑕疵,事情的真相反而顯得更撲朔迷離了。

三月二十一日下午二時十七分,檢察官內部網路論壇出現了一篇貼文,屬名「不過做幾年而已」的作者以「桃檢不僅累而且很爛」的勁爆標題,抖出了桃園地檢署菜鳥公訴檢察官如何收到襄閱、檢察長不准撤回和當事人協商的指示,在他質疑關說和拒絕協商後,最後遭到「拔案」的悲慘遭遇……。

這個案子震撼了所有人,大家的共同疑問都是,到底是誰把髒手伸進了檢察界?桃檢襄閱主任檢察官楊挺宏率先上網回應了好幾篇,強調檢察長彭坤業是接到陳情,指稱檢察官願意認罪協商卻又反悔,擔心損害檢察機關形象,才設計簡要簽呈。他強調,公訴主任檢察官是另找檢察官協辦,並沒有「換人辦」。不過「關說」兩個字是司法界絕不容許的大忌,桃檢的官方回答反而引起更多的怒火。

〈完整內容請見新新聞1675期〉

藍綠總統候選人難產。攝影/新新聞編輯部
藍綠總統候選人難產。攝影/新新聞編輯部
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top