親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

辜莞允回擊鮪魚! 8點聲明「根本沒有露點照」

法富豪搶捐錢重建聖母院…真相太可惡 讓民眾氣炸

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42新新聞

【文/紀淑芳】

就在民進黨立委補選保住兩席,破解國民黨四席全拿的豪語,全黨鬆一口氣,全力準備蔡英文的黨內總統提名、選戰規畫之際,在補選中賣力助選的賴清德卻在補選後兩天宣布投入總統初選,「逼宮」蔡英文。民進黨不再是蔡英文定於一尊。賴神真的會是綠營的救世主嗎?他的表態又會如何牽動藍、白兩陣營的總統大選布局?

賴清德(中)在友人陪同下,登記民進黨內總統初選,正面挑戰小英。 攝影/柯承惠
賴清德(中)在友人陪同下,登記民進黨內總統初選,正面挑戰小英。 攝影/柯承惠
分享

「還是被突襲了!」三月十八日一早,行政院前院長賴清德宣布參選二○二○總統黨內初選,蔡陣營核心第一時間反應是小英被突襲。黨內雖驚訝,卻也不能說完全沒預料到最壞的劇本終於出現了,畢竟這完全符合賴清德一貫單打獨斷的決策個性。原先蔡營期待的勝選方程式「蔡賴配」,幾乎提前宣告破局。

賴宣布參選後,黨內不少人不約而同想到二○一四年底的李全教事件。當年賴清德挾著高人氣連任成功,卻在議長選舉操盤踢到大鐵板,權威受到挑戰的他是可忍孰不可忍,公開質疑李全教賄選,拒進議會備詢長達近八個月。加上後來登革熱疫情升溫,賴的民調一度掉至歷史新低。「他的信條就是只要站在正義、價值的一方,拚了就會贏。」黨內人士回憶。

賴神又再「任性」一次

這次賴清德決定競逐總統的決定,據稱事先告知了隸屬的新潮流系,儘管新系大老苦心勸說,面對賴清德「鋼鐵般的意志」,最後無功而返。「賴幾乎是獨立做成的決定,他的使命感是外人無法理解的。」一位新系人無奈透露。

根據民進黨的初選時程,三月十八日到二十二日領表登記,四月二日初選協調截止,若協調不成,四日到九日舉行初選政見發表會,十日到十二日進行初選民調,四月十七日即公告總統提名人。

換言之,在未來一個月內,民進黨將籠罩在蔡賴相爭的烏雲罩頂。支持者陷入恐慌焦慮,黨內公職也承受空前表態壓力。

在賴清德拋出參選震撼彈之後,黨內固然有人期待蔡賴君子之爭,趁機把民進黨的問題拿出來曬一曬,並透過初選消除是不是推出最強候選人的爭議;但執政團隊畢竟食指浩繁,挺英勢力人心惶惶,甚至氣憤難平。

「立委補選好不容易士氣打起來,這個禮拜大家都準備看國民黨內鬨,結果竟然演這齣。」黨內挺英人士難掩被賴「暗算」的不平,大算賴的總帳:「當初叫你選台北市你不肯,選新北也不要;你想要當行政院長,就讓你當,大家就是依著你的各種任性……。」

曾經多次表明「二○二○年我支持蔡英文總統」的賴清德,何以打臉自己做過的承諾,放手一搏?

〈完整內容請見新新聞1672期〉

賴清德宣布角逐黨內總統提名。 攝影/編輯部
賴清德宣布角逐黨內總統提名。 攝影/編輯部
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top