親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

陳菊愛將趙嘉寶遭通緝 逃5年多今墾丁落網

日職/宋家豪未對上王柏融卻挨本季首轟 火腿4:2逆轉

早一步訪美 胖周瑜給柯P設下「鄭文燦障礙」

2019-03-20 16:43新新聞

【文/胡宥心】

《台灣旅行法》通過後,鄭文燦成首位「公開」踏入白宮的台灣民選首長,也成為新聞焦點。強調自己是支持總統蔡英文競選連任才訪美,但鄭文燦在美國受到的高規格接待,確實替後續訪美的柯文哲等有志大位者設下出訪障礙。

鄭文燦在白宮拍照po臉書,引發熱烈討論。翻攝自鄭文燦臉書
鄭文燦在白宮拍照po臉書,引發熱烈討論。翻攝自鄭文燦臉書
分享

桃園市長鄭文燦二月底進行十一天訪美行程,三月八日官方臉書po出一張他站在獲得諾貝和平獎的美國前國務卿赫爾(Cordell Hull,一八七一~一九五五)畫像前微笑的照片,讓眾人驚呆,打卡地點大剌剌標註在白宮,突破以往政治人物訪華府的再三低調。

強調艾森豪大樓是白宮一部分

《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)通過後,鄭文燦成首位「公開」踏入白宮的台灣民選首長。外界普遍認為在藍、白有意總統大位者陸續前往美國「考試」之際,鄭文燦、基隆市長林右昌等民進黨籍首長陸續搶先台北市長柯文哲訪美,除了時間點巧合,也不難看出美方對二○二○年台灣大選意向及安排的苦心。

鄭文燦接受《新新聞》專訪透露,他拜訪白宮、國務院、國防部行程全是美國在台協會(AIT)安排,駐美代表處則協調智庫、僑宴、參眾議員見面等行程,而城市交流行程多由桃市府、台商、學者或是不同管道安排。

外界質疑他只是去行政大樓而非橢圓形辦公室(Oval Office)所在的白宮。「那棟就叫白宮,艾森豪大樓是白宮一部分。安檢也不是開玩笑,層層把關,若開放日至多在外面拍照。」鄭文燦說。

鄭文燦解釋,橢圓形辦公室是在西廂,只有美國總統才會在那裡會客;艾森豪大樓在西廂旁,是包括國安會等幕僚辦公地點,他在艾森豪大樓以科德爾.赫爾(Cordell Hull,美國第四十七任國務卿)為名的會議廳與美官員會晤。前新北市長朱立倫一六年選總統前也來過此,當時還操作一波宣傳。鄭文燦說,朱當時以總統候選人身分去考試,但他是支持總統蔡英文競選連任。

除了白宮,另外一站就是國務院。鄭文燦透露,他與國務院亞太事務代理副助卿史墨客(Hanscom Smith)及台灣協調處處長何樂進(Jim Heller)會晤,談台美經貿文化交流。結束後,AIT、國務院東亞事務局主動在社群網站發布新聞。

〈完整內容請見新新聞1672期〉

賴清德宣布角逐黨內總統提名 攝影/編輯部
賴清德宣布角逐黨內總統提名 攝影/編輯部
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top