親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

選舉年加美中摩擦 F-16V預算難平靜

2019-03-14 09:23新新聞

【文/蕭介雲】

空軍規畫採購六十六架全新F-16V戰機,待未來美方完成報價後,預計年底前將相關《軍事採購特別條例》草案與特別預算案送交國會。軍方人士初估,總金額可能落在二五○○億元上下。

F-16V與F-35戰機採購對照 資料來源:採訪整理。製表:蕭介雲。
F-16V與F-35戰機採購對照 資料來源:採訪整理。製表:蕭介雲。
分享

空軍規畫採購六十六架全新F-16V戰機,如果順利,最快可於二○二二年起開始交機。只是正值總統大選年,有台美中外部因素及內部政治因素攪動,引發「綁大選」聯想與批評風波。

可能落在二五○○億元上下

平心而論,F-16V屬四.五代強勢機種,採用先進APG-83 AESA雷達,具全環境精準打擊能力,增加三○%匿蹤性能,八成零組件與現有F-16A/B通用,後勤系統整合可望節約資源,形成即戰力,對提升空防與嚇阻能力效益顯著。

除了效益外,從核心的攻守交換比評估,F-16V優於同屬四.五代的俄羅斯Su-35戰機,略低於解放軍第五代隱形戰機殲-20。專家證實,F-16V配合國軍先進雷達網絡鏈結,可以在很遠就能「抓到」殲-20。

雖是好飛機,但有媒體推估,採購六十六架F-16V,將砸下三九○○億元新台幣的天價,引發「凱子軍購」批評聲浪。

誰都不喜歡被當凱子狠削。從近年國際採購比較,巴林已有使用F-16機種與後勤系統,採購F-16V平均單價約一.四六億美元;斯洛伐克不具F-16系統,加上後勤建置費用,採購F-16V平均單價為二.○七億美元。

「絕對不會是凱子軍購。」空軍高層鄭重澄清,美方約在四個月後才會報價,將低於媒體自行估算的三九○○億元,更不會高於巴林的價格,加上訓練與彈藥,可能落在二五○○億元上下。以此推估,平均單價應約為一.二二億美元。

對於為何不直接採購F-35的問題,空軍高階將領張大眼睛,做了個拍手的動作稱:「老美如果願意賣F-35,價格又合理,大家都會拍拍手,誰會不想買?」問題是美方已明確表達,短期內F-35建案「不要考慮、不用提出」。

〈完整內容請見新新聞1671期〉

新新聞編輯室
新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top