親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

美日核電都吃癟 台灣卻搭上中俄的擁核逆風車

2019-03-14 09:24新新聞

【文/潘彥瑞】

日本核電發展陷入僵局、美國核電也急速衰退,反觀台灣,反核民意因福島事故達到高峰,但八年來在反核、擁核擺盪。直到「以核養綠」擁核公投過關,國民黨政治菁英陸續表態支持核電,核能議題從能源問題變成政黨顏色問題。

支持黃士修(左)的「核能減煤」,成為年輕世代很「潮」的行為。 攝影/郭晉瑋
支持黃士修(左)的「核能減煤」,成為年輕世代很「潮」的行為。 攝影/郭晉瑋
分享

三月十一日下午兩點四十六分,八年前日本東北天搖地動。二○一九年這天,從東京到東北都飄小雨,每年到了這個傷痛的時間,仙台、岩手、福島等縣市居民紛紛走到他們八年前的家、被海嘯沖走的學校、摯愛家人安息的墓碑前,這次他們站在雨中靜靜地合掌追悼。

沒有因為八年時間淡去的傷痛

對很多人來說八年很久,很多都已經過去,但不是所有人都沒有記憶。日本放送協會(NHK)跟拍一群當年小學畢業的孩子,他們今年剛滿二十歲,女孩們幾個月前才打扮漂亮、穿和服盛裝參加成人式。他們回到小學開同學會,挖出當年埋在學校操場裡的時光膠囊,裡面裝滿八年前剛經歷地震、海嘯的孩子寫給未來自己的信。

八年前的小學生現在已經長大,災區也有很多改變。那場災害奪走一萬六千條生命,是台灣九二一大地震死亡人數的七倍,海嘯核災剛發生時有四十七萬人疏散離開家園,福島第一核電廠方圓二十公里避難淨空。

福島農產品沒人敢買,產值一度只剩原來的二%。家鄉全毀寄宿外地的災民,逃過地震、海嘯卻被鬱卒心情打敗,又有三千多人病死或自殺。

現在各地政府為受災戶興建的「復興公營住宅」已經完成九五%,外地疏散人口只剩五萬多。福島的輻射管制區經過大量刨土、沖洗、更換,目前範圍縮小到全縣面積的三%。福島市空氣中的輻射指數○.一五微西弗,也跟南韓首爾差不多,縣內大部分區域正常。福島縣廳的報告顯示,觀光客、農產品銷售已經回到震災前的水準,台灣人還是外籍遊客當地住宿排行榜上的第一名。

日本首相安倍晉三在震災周年期間走訪岩手縣,視察被海嘯沖毀即將重新通車的鐵道線。他從釜石站上車試乘了十五分鐘,順道瞭解沿線漁港、住宅重建狀況。日本今年主辦世界盃橄欖球賽,其中一個體育場就在岩手縣。明年東京奧運登場,眾所矚目的聖火傳遞儀式刻意安排從福島出發,安倍內閣精心規畫,讓災區看起來像是一帆風順走在復興的大道上。

〈完整內容請見新新聞1671期〉

新新聞編輯室
新新聞編輯室
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

馬英九定調 藍軍總統大選決戰核四

2019-03-14 09:28

選舉年加美中摩擦 F-16V預算難平靜

2019-03-14 09:23

綠能緩不濟急、空汙缺電一直飆出 小英能源議題只能防守

2019-03-14 09:28

兩會助攻習五條 統戰細膩力道愈強

2019-03-14 09:27

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

美日核電都吃癟 台灣卻搭上中俄的擁核逆風車

2019-03-14 09:24

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

馬英九定調 藍軍總統大選決戰核四

2019-03-14 09:28

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top