親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

華航接獲炸彈恐嚇信 緊急調派班機飛往上海

天然氣田投資失敗成逼宮秀 巴紐總理辭職

最新民調:逾五成想重啟核四 近七成拒收核廢料

2019-02-26 16:44新新聞

【文/李佳穎】

根據《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標民調最新完成的調查顯示,有五四.八%民眾支持重啟核四解決缺電。但若考慮時間、經費與核廢料處置,同意比例遞減。反核方必須回應「電力不足」的解方,擁核方則必須說明「核廢料處置」的疑慮。

重啟核四成為下次公投重要議題,根據民調,目前有54.8%民眾支持。 本刊資料
重啟核四成為下次公投重要議題,根據民調,目前有54.8%民眾支持。 本刊資料
分享

繼「以核養綠」公投於去年底通過後,以發起人之一黃士修為首的「核能流言終結者」又將發起「以核減煤」公投;另一位發起人、清大原子科學院院長李敏則已蒐集到二十萬張核四公投連署書,只要拿出三千份就能送中選會提案。

馬英九基金會與前行政院長江宜樺主持的長風基金會也召開記者會,表態反對急躁廢核的立場,並將於福島核災八周年之際舉辦全國民間能源會議,且不排除共同推動公投。儘管經濟部在農曆年前就指出核一、二、三廠延役的四大限制與核四重啟的七大難題,仍擋不住來勢洶洶的擁核勢力。

擁核勢力來勢洶洶

擋不住的還有民意。根據《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標民調最新完成的調查顯示,若為解決缺電問題,有五四.八%民眾同意重啟核四廠,三三.四%表示不同意。距離核四廠最近的台北市與新北市,分別有六○.三%與五八%民眾支持,是同意比例最高的地區。

但若條件加上清大工程與系統科學系教授葉宗洸估算「五年五百億」的時間與經費成本,則剩下四四%民眾同意重啟,四一.九%不同意。值得注意的是,原本同意「為解決電力不足問題而重啟核四」的民眾有一五.一%會轉向不同意。

與台灣綜合研究院日前公布民調結果相似的是,一旦問及是否同意核廢料存放在居住的縣市,有高達六七.九%的民眾反對,僅有二四.四%願意。同意重啟核四者當中,亦有五三.二%民眾不同意,高於同意存放者,顯示大部分民眾對核廢料仍存有疑慮。

也就是說,若考慮時間、經費與核廢料處置,同意重啟核四的民眾將逐漸遞減。這也揭示二○二○年相關公投案的主要爭點,民眾關切重啟核電廠的成本,反核方與堅持「非核家園」的民進黨政府必須回應「電力不足」的解方;擁核方則必須說明「核廢料處置」問題。

〈完整內容請見新新聞1669期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top