親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

美國CIA開設Instagram帳號 首張相片暗藏玄機

羽球亞錦賽/80分鐘三局大戰 周天成退日將晉4強

【編輯室報告】民之所欲向「中」靠攏?

2019-02-20 15:39新新聞

【文/編輯室】

分享

國民黨總統參選人提名競爭愈見激烈之際,黨主席吳敦義拋出兩岸和平協議。他稱,若國民黨重返執政,將依《兩岸人民關係條例》與對岸洽簽和平協議。不只吳敦義,另一個有意問鼎的王金平也提出和平協議主張。

被視為藍營總統人選的黑馬韓國瑜,更是積極擁抱對岸,要實踐他「貨出去、人進來」的承諾,他引用習近平的話,稱九二共識是「定海神針」。

值得注意的是,馬英九也曾主張簽署兩岸和平協議,但總統任內又強調先經後政,避談和平協議;二○一六年洪秀柱當國民黨主席時,全代會通過把和平協議納入政綱。而吳敦義接任主席後,卻把和平協議改稱「和平願景」。

民選時代,政治人物的政策主張,除了展現本人的政治理念,也會顧及政治現實,其中最重要的就是「民之所欲」。

高雄市政府提供
高雄市政府提供
分享

過去國民黨遇到總統選舉,對兩岸議題都特別謹慎,避免被抹紅、怕選民反感;如今國民黨有意選總統的菁英都開始談和平協議、邁步大膽西進時,是否代表他們嗅到選民的意向在轉變?

綠營稱和平協議是釋放給北京的通關密語,但從台灣首次總統民選以來,每次北京在大選期間說三道四或文攻武嚇一定反效果,台灣民之所欲在大選時一定和「北京之所欲」相扞格。這個「慣例」會在下次大選打破嗎?抑或這依舊是個北京解不開的魔咒?

〈完整內容請見新新聞1668期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top