親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

一上任就碰難題! 他成為北一女74年來首位男校長

不滿韓國瑜將到台北造勢 黃捷:全然落跑市長的表現

工會要交通部出面 失去信賴的勞動部長許銘春只能陪襯

2019-02-13 15:32新新聞

【文/李佳穎】

機師罷工已經醞釀半年,勞資爭議原本應由當地勞動主管機關桃園市勞動局主持協商,若不成則交由中央勞動部負責。但工會不信任勞動部,加上罷工行動在春節連假爆發,負責疏運的交通部首當其衝,部長林佳龍不得不擔下重責大任。

機師們罷工,讓春節連假的疏運面臨威脅,也讓交通部不得不出面。 攝影/郭晉瑋
機師們罷工,讓春節連假的疏運面臨威脅,也讓交通部不得不出面。 攝影/郭晉瑋
分享

「罷工是勞工最不得已的手段,走到這一步一定是非常困難且不得以的抉擇。」勞動部長許銘春於年假過後出席部內新春團拜,表態力挺機師工會改善疲勞航班、促進飛航安全的訴求。華航機師罷工進入第四天,勞動部終於現身了。

三年前罷工,勞動部長出面協商

這一波機師罷工已經醞釀半年,勞資爭議原本應由公司所在地的勞動主管機關桃園市勞動局主持協商,若不成則交由勞動部負責。但罷工行動在春節連假爆發,負責疏運的交通部首當其衝,部長林佳龍不得不擔下重責大任。

相比於三年前華航空服員罷工,由勞動部長郭芳煜親自主持協商,還派員與工會召開會前會,此次罷工行動卻不見許銘春居中斡旋,總是由交通部代表說明協商進度。事實上,工會早已經對勞政單位失去信心與信任,才要求交通部出面促成協商機會。

此次罷工在工會向桃園市勞動局申請三次調解未果後,於二○一七年八月取得合法罷工權。當周華航及長榮分會分別與公司開啟首次協商,由時任桃園市勞動局長王安邦親自主持。

經過四次會議,勞資雙方於去年八月底達成初步共識,並將協商期拉長,解決可能爆發的中秋疏運危機。

〈完整內容請見新新聞1667期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top