親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

林佳龍交長首場硬仗 要大家別腦補派系鬥爭劇情

2019-02-13 15:32新新聞

【文/張家豪】

交通部喊不動華航董事長何煖軒,意外掀起民進黨內派系鬥爭討論,因為何煖軒以往多會聽從桃園市長鄭文燦的意見。但林佳龍強調,這些傳言是「對我與鄭文燦市長從野百合學運迄今數十年來的深厚交情太不瞭解。」

林佳龍(左)的華航硬仗,王國材(右)角色吃重。 攝影/郭晉瑋
林佳龍(左)的華航硬仗,王國材(右)角色吃重。 攝影/郭晉瑋
分享

近半華航機師無限期罷工,交通部是公親兼事主。自二月一日桃園市機師職業工會華航分會宣布可能罷工,剛上任的交通部長林佳龍急促勞資盡快坐下來談,除了急召華航董事長何煖軒回國,由華航與勞方洽商,另外也指派交通部政務次長王國材召集各方協商。

但勞資雙方持續互批,勢如水火,交通部未能說服勞資協商前就爆發罷工,交通部做為主管機關及大股東竟使不上力。但誠如王國材所言,勞資爭議牽涉財務支出,交通部面臨三成五航發會占股是否應牽制六成五民股的難題,宜建議不宜命令;加上交通部官員坦言,何煖軒對華航經營主見強,對維繫財報數字自有看法,長久以來確實不太搭理交通部。

據悉,林佳龍希望何煖軒放軟卻不可得,也才有林在罷工當天召開記者會說重話:「任何過度激化的發言,很容易惡化勞資爭議,……尤其(華航)再次申請調解想阻止罷工行動,卻適得其反,很容易破壞勞資互信基礎。」

交通部喊不動何董,意外掀派系鬥爭討論,因林佳龍是正國會實際負責人、桃園市長鄭文燦是新潮流召集人,何煖軒以往多會聽鄭的意見。但交通部官員直言,罷工若影響過大,哪個派系能置身事外,個人影響絕大於派系因素。林也在臉書強調:「這些風聲或傳言,實在是對我與鄭文燦市長從野百合學運迄今數十年來的深厚交情太不瞭解。」他要大家「別浪費時間腦補派系鬥爭的劇情」。而鄭也在隔日說勸過何跟工會多對話。

〈完整內容請見新新聞1667期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

蔡依林、柯P都來搶合作 獨家揭露理科太太與網紅們的身價

2019-02-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top