親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣首次機師罷工 為什麼是華航?

2019-02-13 15:32新新聞

【文/林哲良】

台灣史上第一場民航機師罷工就發生在今年春節期間。年假前,華航機師宣布罷工,讓不少計畫好利用連假搭機旅遊的民眾心惶惶,生怕連假只得一場空。發動罷工的機師工會以「失去信任感」為由,拒絕主管勞工業務的勞動部介入,因此剛接任交通部長的林佳龍出面負責協調勞資談判。

華航機師罷工,對何煖軒等高層的管理不滿恐怕也是導火線之一。 攝影/顏麟宇
華航機師罷工,對何煖軒等高層的管理不滿恐怕也是導火線之一。 攝影/顏麟宇
分享

「如果他(何煖軒)接受我當初的建議跟工會對話,相信罷工不會發生,能獲得最好的處理。」二月九日,針對中華航空罷工事件扯上民進黨派系內部之爭,尤其是有人刻意放話「何煖軒只聽鄭文燦的」,桃園市長鄭文燦在接受媒體採訪時,除強調這個說法是「編故事」,也特別將他與何溝通、協調的過程攤在陽光底下。

小年夜、除夕兩方放話不斷

鄭文燦的談話無意中點出,何煖軒的態度是影響整個罷工事件走向的關鍵。值得注意的是,當二月一日華航機師工會以華航寸步不讓,召開臨時會員代表大會,決議重啟罷工之後,二月四日何煖軒一席「假設能把罷工當做提款機,之後所有人都可以用罷工來要求加錢,公司就沒完沒了」,隱約讓人感覺何的態度並未有軟化的跡象。

這還不打緊,小年夜、除夕,華航勞資雙方又透過新聞稿相互放話。二月六日,華航一則「若機師工會無視法令要求,堅持春節罷工將涉及違法,公司亦得以針對罷工期間所產生的一切損失(包含但不限於營業損失),具體要求工會及罷工會員連帶負責。」終於徹底激發了機師工會戰鬥意志,於是工會於二月八日凌晨宣布,將於二月八日六點開始罷工。

就在鄭文燦點出長榮航空已經完成協商,華航為何不能之後,二月九日罷工開始的第二天,華航的態度終於出現轉變。

華航首度在交通部召集的協商會議中,針對過勞航班增派人力(飛時疲勞管理)問題做出回應、讓步。何煖軒似乎把鄭文燦的話聽進去了,只可惜為時已晚,工會死踩著底線,除了爭權益更爭一口氣,讓華航談判人員無功而返。

〈完整內容請見新新聞1667期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top