親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

議員呱吉:我想像超級英雄 但你最好別相信真的有

邀小S代言高雄美食 韓國瑜:她很阿莎力的答應了

【編輯室報告】當年工潮救火員這次會被灼傷?

2019-02-13 15:27新新聞

【文/編輯室】

分享

三年前,一場被稱為「顏值最高」的工潮在台北上演,以空姐為主的華航空服員展開罷工。當時擔任桃園捷運公司董事長的何煖軒,臨危受命接任華航董座,順利地平息罷工。三年後,何煖軒又面臨另一場機師罷工危機,而且是台灣首度機師罷工。

三年前何煖軒是去救火,這次的火卻是在他任內燃起。何煖軒上任後提升了華航的業績,為華航開拓新商機,更讓集團內連年虧損的虎航轉虧為盈、準備上市。這位勇於任事的董事長為什麼會讓工潮之火燃起?

三年前剛就任總統的蔡英文表態支持空姐,如今保持沉默。行政院長也未表態,勞動部更成了配角,而是由剛上任的交通部長林佳龍負責勞資協商。這也成了林佳龍上任後第一個大挑戰。

華航是代表台灣的國航,大股東都是公股,但同時也是上市公司。它既負有政策性任務,又要對股東負起盈虧責任,華航這種「官不官、民不民」的特殊機構未來要如何「調理體質」?

攝影/郭晉瑋
攝影/郭晉瑋
分享

華航面臨危機,另一家同樣被賦予政策性任務的大型國營企業也出狀況。當小英高舉南向大旗,中油也大張旗鼓計畫去印度興建石化園區,近兩年持續與印度方面洽談興建計畫,最後卻被德國化工大廠巴斯夫(BASF)攔胡。為什麼這項南向指標性投資會中挫?又會對台灣南進印度產生什麼影響?本刊掌握最內幕的消息。

〈完整內容請見新新聞1667期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top