親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11新新聞

【文/晏明強】

習五條促統方案重擊國民黨。國民黨人士分析,有意問鼎黨內總統初選的朱、王、吳等人,在擔心訪中會被綠營攻擊是為一國兩制背書的情況下,馬英九是代表國民黨與共產黨溝通,維持國共互信、穩住兩岸關係的不二人選。

北京對吳敦義(左)的兩岸立場一向有疑慮。 攝影/柯承惠
北京對吳敦義(左)的兩岸立場一向有疑慮。 攝影/柯承惠
分享

因強硬回應中共總書記習近平所提「習五條」,讓去年底九合一選舉慘敗後,聲望跌落谷底的總統蔡英文,近日民調支持度呈現大幅翻揚,穩住原本搖搖欲墜的政治地位。反觀仍堅持「九二共識、一中各表」的國民黨,卻受習近平拋出「一國兩制」促統方案重擊,兩岸政策陷入進退兩難的窘境。

北京對台採取軟硬兩手策略

習近平談話讓蔡英文抓到機會,將一國兩制與九二共識畫上等號,一舉翻轉九合一選後,民間支持以九二共識打破兩岸僵局的氛圍。一位輔選經驗豐富的國民黨人士指出,蔡的操作手法是為求連任,不惜讓兩岸走向攤牌,恐對台灣整體利益不利,但不可否認,「這是很有效的選戰狠招,迫使藍營陷入被動,不但跟著反一國兩制,還得費力辯護九二共識與一國兩制無關。」

對岸顯然也察覺,習近平談話竟意外幫蔡英文重獲連任生機,這樣的結果並非北京所願看到。知情人士指出,這半個多月來,對岸涉台部門已加強關注蔡政府的動向,研判蔡為了保住政權,大選年極可能會以美國為靠山,主動挑起兩岸紛爭,激發台灣內部反中情緒,藉此匯聚綠營及年輕選民支持以求勝。

這位人士更透露,鑑於今年蔡英文走極端的機率大增,北京近日也採取軟硬兩手策略,硬的一手是透過非正式管道,對蔡提出警告,要她好好評估兩岸撕破臉的後果,若不收手堅持搞對抗,北京一定會迎頭痛擊,不排除再拔掉台灣一、兩個邦交國;軟的一手則是由國台辦出面,澄清九二共識與一國兩制無關。

一月十六日國台辦舉行習五條發表後首場記者會,發言人馬曉光除表示,九二共識與一國兩制「不該混為一談」,還罕見公開念出當年海基會、海協會往來函件原文,連海基會「雙方雖均堅持一個中國原則,但對其涵義與認知各有不同」這段被我方視為「一中各表」根據的文字都沒有迴避。

〈完整內容請見新新聞1664期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top