親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

賴神雙語實驗 台南小學師長原本擔憂 最終招生成長

2019-01-23 16:15新新聞

【文/黃博郎】

台南西門國小推雙語教學時,教師和家長都有疑慮,校長呂翠鈴一句:「教育不能等!難道你希望下一代這樣下去?」凝聚教師共識,而學生英語力的進步則讓老師振奮、家長欣慰。另一所東興國小試辦出好口碑,儘管位處下營區農村,招生反而逆勢成長。

小朋友與外籍教師Erick熱烈討論番茄生長的問題。 攝影/黃博郎
小朋友與外籍教師Erick熱烈討論番茄生長的問題。 攝影/黃博郎
分享

來自加拿大的自然教師Erick帶著台南市西門國小的學生來到花台,觀看學生所種的番茄苗。“Look at tomato saplings!”只見一大群小朋友興奮地圍在Erick身旁,用不甚流利的英語外加「比手畫腳」,與Erick熱烈討論番茄生長的問題。

直接用英語教授學科

這堂課不是英語課,而是自然課,也是台南市引進「學科內容和語言整合學習法」(Content and Language Integrated Learning, CLIL)的課程之一。這項學習模式是將學科教學和語文能力教學結合,直接用英語教授學科,而不只是將教材中翻英。CLIL對語文能力的提升,尤其是聽、說能力,效果十分顯著。

這樣的效果不只在市區,位處城鄉邊陲的西勢國小也能看出學生的改變。在英國籍教師Michael帶領下,全校十三班把英語融入生活、綜合活動、健康與體育等學科,讓學生習慣和外國人說話,習慣在日常使用英語。現在學生不再害怕說英語,學校每次辦英語活動,總有一大堆學生爭先恐後地報名。

南梓實小低年級和中高年級一周分別安排五堂和七堂CLIL課,家長一開始的態度是期待中摻雜著更多的焦慮,但經過一年,學生已習慣在校園使用英語。教學組長沈筱娟有一次看到學生在冷天裡穿短袖衣服,隨口問聲冷不冷?學生竟回答:“I'm so hot.”雖說用法不太正確,卻顯示說英語已成學生反射動作,令她欣慰不已。

位處農村的東興國小,則因多次擔任國際民俗藝術節的接待學校,常有機會和外國人接觸,更能體認外語的重要性。當市府推動CLIL時,東興率先響應。如今學生的英語聽力從原本只聽得懂兩、三成躍升到八成,口說能力也明顯增強,成為辦學最大特色,在其他學校頻頻減班之際,東興國小招生反而逆勢增加三班。

〈完整內容請見新新聞1664期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top