親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

柯文哲美中台關係論述有漏洞 赴美通得過考試?

2019-01-23 16:14新新聞

【文/林廷輝】

一般國家考試,考選部會公告命題大綱,所有考生一體適用。至於美國會出什麼題目來測驗台灣潛在的總統候選人,其實命題大綱早已公布,端視考生是否有好好準備。這次柯文哲赴美,恐怕也將接受這些考題的測試。

柯文哲解釋美中台關係的「現實主義」,其實缺乏對現實的觀察。 攝影/柯承惠
柯文哲解釋美中台關係的「現實主義」,其實缺乏對現實的觀察。 攝影/柯承惠
分享

相較總統蔡英文的兩岸未完成的答案卷被中國國台辦收走,台北市長柯文哲計畫在三月訪問美國的行程中,將可能舉行一場「閉門考試」。美國的考卷不一定要用英文作答,但解題方向一定要正確。

柯P:台灣生存空間被三邊底線壓縮

一月十六日,柯市長再度與網紅「館長」直播,大談「美中台三邊關係」,形容美國要台灣拿著「扁鑽」往前走,認為台海局勢比八年前更困難。柯文哲提出台灣想要立足,要靠國防與經濟,也主張在國際上靠「拳頭」比較有用。

顯然柯市長非常實際看待國際問題,現實主義的理念根植在他的心中。不過,對美中台三邊關係的情勢分析,實際狀況恐怕與其「三角空間論」有些出入。如果情勢判斷有誤差,便會影響訪美解題方向,要在美國考卷上得到高分恐怕不容易。

柯文哲在直播中提及,現在的局勢是中美對抗下的台灣,認為美國底線是台灣不可變成中國實質的軍事基地,讓解放軍穿破第一島鏈;台灣的底線是中國不能實際統治台灣;中國的底線是台灣不能喊台獨,讓其面子掛不住。三條底線成為台灣的生存空間。

但柯文哲接著說,現在美國壓縮台灣,要求台灣對中國做些表態;而台灣政府縮小對中國的言論空間,柯抱怨他講的「兩岸一家親」被K得滿頭包;中國現在不僅反對台獨,習近平更要求台灣要與中國統一。因此,柯市長認為三條底線往內壓縮,使得台灣的生存空間縮小了。

乍聽之下,柯市長的三角空間論比較近乎國際關係理論中的「戰略三角理論」(Strategic Triangle Theory),也是強調權力均衡的概念,與柯市長的現實主義思維並無違和。

〈完整內容請見新新聞1664期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top