親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

柯P組黨 想突破「人氣轉不出去、票進不來」困境

2019-01-23 16:15新新聞

【文/蕭介雲】

美國杜克大學民調顯示,台北市長柯文哲在2020年總統選舉潛在競爭者中排名第一,勝過總統蔡英文與最大反對黨國民黨最可能提名的朱立倫。國內其他單位做的相關民調,都呈現類似結果。任何政治人物走到了這個地方,恐怕都很難抗拒「完成最後一哩路」的誘惑。

陳思宇(右)聲勢拉不起來,顯示柯文哲(中)的侷限。 攝影/郭晉瑋
陳思宇(右)聲勢拉不起來,顯示柯文哲(中)的侷限。 攝影/郭晉瑋
分享

台北市長柯文哲十六日接受「館長」陳之漢專訪直播時,對是否二○二○年有意參選的問題答稱「意願很低」,至於是否考慮組黨,他首度鬆口說「正在想!但我也沒有答案。」不免令人好奇,難以預測的柯P究竟在想什麼。

柯P曾研究「海森堡測不準原理」,並以這個描述量子力學不確定性原理,回應媒體詢問是否參選二○年的問題,海嘯政治興起後,變得更加難以預測,組黨對他而言,會是讓他對參選與否測得更準的重要一步。

用「創新公司」形態組黨?

幕僚還原當時柯P倒不是強調要組黨這件事,想的是可以用什麼形式、組織和動員等問題。

後來柯P加碼稱,在想怎麼做對台灣比較好,思考網路世代下政黨的意義,要組的不是一般政黨,“You are limited by your imagination.”(只有你的想像力可以限制住你)。

有關政黨名稱,柯P曾多次提及,他視民族運動先驅蔣渭水為「精神導師」。他心中最屬意名稱,自然就是蔣渭水成立台灣人第一個政黨的「台灣民眾黨」。

據瞭解,柯營目前評估,傾向成立「創新公司」的型態,綜合起來有三大特色:

首先是將組織與動員全部搬上網路,雖然還沒有具體答案,但在一八年台北市長選舉時,已有初步探索和實驗。

世界各國已有類似政黨:一四年西班牙出現以年輕人為主力的政黨「我們能」(Podemos),基於社團組織和秘密網路的有越南「勤勞黨」,瑞典等國陸續出現以網路為活動主體的「海盜黨」(Pirate Party)。網路政黨相當符合柯P效率、節約和E化的理念。

其次是從「線上串連」與「線下活動」的「虛實整合」方向規畫。各縣市或許不設實體黨部,而是透過全台趴趴走的「簽書會」、「演講」等明星式活動來造勢,具體做法仍在構思中。

〈完整內容請見新新聞1664期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top