親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

經營陸客旅遊公司寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

台南騎士樹枝穿胸亡? 救護人員:體內找不到斷枝

【編輯室報告】柯P能掌控反建制力量嗎?

2019-01-23 16:10新新聞

【文/編輯室】

分享

一九八六年民進黨成立之後,台灣陸續成立不少政黨,但真正衝擊政治版塊的寥寥無幾:第一個是新黨,其次親民黨,這兩黨都從國民黨出走;第三是目前在立法院擁有五席的時代力量。

時代力量是林義雄催生的。他看到太陽花運動前的台灣社會,有股不滿建制的民氣在翻滾,而這正是第三黨的空間。於是他鼓勵年輕人成立新政團,但過程中出現分裂,最後時力與社民黨分道揚鑣。

當年林義雄對局勢判斷精準,只是太陽花運動之後,收割最多的不是時代力量或社民黨,而是白色力量的柯文哲,以及形象「不那麼民進黨」的蔡英文。

四年多前柯文哲靠非藍非綠、淺藍淺綠的社會力當選,四年後連任卻有點驚險。這讓他瞭解到,須靠黨機器才能整合、組織並延續柯粉,否則空氣票永遠捉摸不定。於是在驚險連任、又心繫逐鹿之際,透露組黨企圖。

攝影/郭晉瑋
攝影/郭晉瑋
分享

柯文哲組黨面臨的最重要挑戰是:二○一○年以來,全球各地出現各種反建制運動,從中東的茉莉花、美國的占領華爾街、歐洲的海盗黨到法國馬克宏(Emmanuel Macron)勝選,這些反建制民意多難以組織。一六年支持小英的「中間選民」去年底就背棄她,馬克宏也遇到同樣問題。

若柯文哲吸納的是兩大黨投奔的人才資源,他可能遇到與新黨、親民黨一樣的泡沬化問題──建制內的政治人物都是西瓜偎大邊。

〈完整內容請見新新聞1664期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top