快訊

數位新創神話破滅?「中國星巴克」的造假醜聞

恐嚇刀架陳時中脖子 群組交換生在對岸無法約談

「酷吏」蘇揆 愛飆罵下屬又善收攬人心

行動派的蘇貞昌(右三)回任閣揆第一天就到桃園做防疫巡視。 行政院提供
行動派的蘇貞昌(右三)回任閣揆第一天就到桃園做防疫巡視。 行政院提供

【文/李順德】

蘇貞昌性子急,開會重效率,一級主管們都不敢無故不到,且開會一定要在指定時間內完成,一次一位主管遲到當場就被轟了出去。蘇的特質,在上任第一個工作天就展現無遺,立刻赴桃園巡視非洲豬瘟檢疫作為,並飆罵防檢局高官。

民進黨黨主席卓榮泰曾預告,因應二○二○總統立委大選,新內閣將會是個「戰鬥內閣」。不過,新閣揆蘇貞昌所組成的內閣團隊包括閣揆在內,有三個是縣市長選舉的敗軍之將,且都以懸殊票數敗給對手。選敗的回到台上,選勝的站在台下,甚至被網友、在野黨酸為「敗選者聯盟」。

要求內閣奉接地氣為目標

這樣的內閣陣容戰鬥力夠嗎?而蘇貞昌高齡七十一歲,為何參選失敗後還回鍋擔任閣揆?他組閣的邏輯又是什麼?今後的施政風格又會如何?

其實蘇貞昌一向把所有的失敗都視為是另一次成功的起點。他曾說過一句政治金句:「蹲下是為更強有力地躍起、後退是為了前進。」他並不認為一次的失敗就代表永遠的失敗,而是為了下次勝利做準備;等待熱氣旋來時,自然就可以鷹揚天際。

一月十一日,總統蔡英文宣布蘇貞昌組閣時說:「蘇貞昌輸過,比任何人都知道輸在哪裡,也更知道要從哪裡爬起來。」蘇也引用前英首相邱吉爾(Winston Churchill)的談話回應蔡總統:「勝利並非終點,失敗也非末日。」用直白的話說──輸掉九合一,我們設法贏回總統大選。

蘇貞昌的組閣邏輯被蔡英文接受,兩人在組織大方向獲得共識後,蘇就放手去找人組閣。內閣成員應有多少新面孔?誰是善戰的兵勇?判定的標準就只有一個:只要能做到「接地氣、有效率、夠努力、讓人民有感」就是好團隊。

說到接地氣,蘇貞昌不僅要求內閣團隊奉為施政目標,他也會以身作則。在主持完行政院會,蘇貞昌率先邀副院長陳其邁、秘書長李孟諺等,走往政院側門的行政院餐廳,與公務員排隊同享便宜的一餐,還順便聊公事。

他治軍嚴格,首重團隊紀律,在台北縣長任內就有「酷吏」封號。他要求一級主管手機二十四小時開機,隨時掌握狀況,接令行事。他曾自爆,睡覺時床頭櫃置有各種便條、便利貼,只要突然想起哪件急事待辦,立即記下,並同時疾電命令所屬執行,一級主管們總是「剉咧等」,視接電話為畏途。

〈完整內容請見新新聞1663期〉

相關新聞

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

10月4日香港特首林鄭月娥依《緊急法》宣布在隔日起禁止市民在遊行集會中蒙面。林鄭引用的是1922年殖民時代立的法,上一次動用是1967年左派暴動時。 林鄭宣布後,全港出現暴力抗爭,鐵路車站大部分遭破壞,車廂遭焚燒,警察在元朗槍傷14歲少年,四處路障火光紅紅,彷彿進入全港暴動狀態。 此刻的香港讓人想起1970年代愛爾蘭首府貝爾法斯特。1972年「血腥星期日」事件,英軍掃射示威者造成14人死亡,自此雙方仇恨不能解,走上30年互相仇殺報復的歷史。香港是否會走上北愛爾蘭那條不歸路?

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

在經濟至上的思路下,北京搞出一套制度自信的理論:漠視公民的民主、自由和多樣性,追求一黨專政、領袖崇拜、追求一人一黨對社會的絕對控制。它唯一有力論證就是這套理論能帶來經濟發展。北京對香港如此斷錯症、下錯藥,對其他國家也是如此。

韓國瑜想赴美鍍金加分 又怕規格輸蔡英文扣分

民調處於低檔的韓國瑜近日傳出確定訪美日期,行程由國政顧問團協助規畫。據悉,韓營認為,韓國瑜若要以訪美行程為選戰加分,首重規格問題,至少要達到與二○一五年蔡英文、朱立倫同樣的接待水準。若美方不能配合,不如藉政務、選務繁忙迴避。

【編輯室報告】搖擺的選民

美國大選中有所謂的藍州、紅州和搖擺州(swing state)。藍州傳統上是民主黨的地盤,紅州是共和黨鐵票區,而搖擺州則是兩黨都不具壓倒性優勢。搖擺州可能這屆總統選舉民主黨贏,下屆選舉人票卻歸共和黨。其中俄亥俄州和佛羅里達州是傳統上著名的搖擺州。搖擺州往往是決定一場選舉勝敗的關鍵。

吳敦義拿嫡系人馬李哲華祭旗的真正原因

被視為吳敦義嫡系人馬的國民黨組發會主委李哲華,選前百日遭無預警拔官,吳敦義為何干冒兵家大忌陣前換將?日前挺韓勢力操作,要吳任命韓國瑜為第一副主席,讓吳權力危機感加重,為震懾黨內必須殺雞儆猴,李哲華終成吳用來祭旗的犧牲品。

賴神10月代表小英訪美僑界 蔡賴配起手式?

民進黨團結最後一塊拼圖也將到位,前行政院長賴清德十月十四日將赴美國代表蔡英文與僑界對話,同時參加海外的蔡英文後援會授旗。待他返台後,預估蔡賴配將可望浮上檯面,兩人有望合體競選二○二○大選。

【編輯室報告】習近平與台灣青年的中國夢

習近平愛談中國夢,台灣青年也有中國夢。但對香港青年而言,中國愈來愈像噩夢。

習大惠台統戰政策推銷員:留學補習班

中國國家主席習近平對台灣青年強力招手,不少台灣補習班也跟著兜售中國夢。只是這中國夢完全經過「柔焦」處理,不但對中國經濟成長減緩以及中美貿易戰造成衝擊和影響避而不談,回答兩岸國族認同造成的衝突也含糊其詞。

今年台青赴中國留學潮為何退燒

這一年來,習近平提出「一國兩制台灣方案」,香港發生震撼全球的反送中運動,而中美貿易戰愈演愈烈,中國經濟成長率創下27年來新低、工作機會減少。再加上社會缺乏自由、生活無法適應等等原因,一方面阻卻了台青赴中求學,另一方面已登陸的台青也有頗高比率離中返台。 雖然赴中熱潮稍降溫,但年輕的高中生仍有相當高的比率,把中國的大學當成未來選項。許多補習班、民間團體也看上這股商機而積極投入。 面對學生們的「中國夢」,許多台灣高中老師也開始積極地讓學生「認識中國」,希望降低學生被北京形塑美夢統戰的機率。 2019年,有人星夜赴中國科場,有人辭職歸台灣故里。

暴力的十一國慶 香港街頭槍響喋血

一直流傳十月一日是北京對反送中的「死線」,北京下令港府要在死線前「止暴制亂」,不然會派出武警鎮壓。但是到了十.一暴力依然不止,抗爭者之前揚言要用暴力賀中華人民共和國成立七十周年,當天又發生反送中以來首樁示威者被警方真槍擊傷。

周錫瑋是韓國瑜副手大黑馬?

有韓營選戰操盤手認為,韓國瑜聲望重挫後,若找朱立倫當副手,恐有尾大不掉之患;張善政則欠缺選戰經驗,對韓加分也很有限。反觀周錫瑋,韓下鄉時幾乎全程陪同,且在新北市基層實力不差,深藍選民接受度也高,符合南北互補的副手條件。

習大閱兵秀肌肉 東風-41二十分鐘射到美國東岸

就在國慶前一天,習近平率團赴毛澤東紀念堂「向毛澤東坐像三鞠躬,並瞻仰毛澤東的遺容」,這是中共領導人首次在國慶日前夕憑弔毛澤東。習近平此舉凸顯毛澤東做為開國領袖的歷史地位,並展現習是毛傳人的正統地位。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。