「酷吏」蘇揆 愛飆罵下屬又善收攬人心

行動派的蘇貞昌(右三)回任閣揆第一天就到桃園做防疫巡視。 行政院提供
行動派的蘇貞昌(右三)回任閣揆第一天就到桃園做防疫巡視。 行政院提供

【文/李順德】

蘇貞昌性子急,開會重效率,一級主管們都不敢無故不到,且開會一定要在指定時間內完成,一次一位主管遲到當場就被轟了出去。蘇的特質,在上任第一個工作天就展現無遺,立刻赴桃園巡視非洲豬瘟檢疫作為,並飆罵防檢局高官。

民進黨黨主席卓榮泰曾預告,因應二○二○總統立委大選,新內閣將會是個「戰鬥內閣」。不過,新閣揆蘇貞昌所組成的內閣團隊包括閣揆在內,有三個是縣市長選舉的敗軍之將,且都以懸殊票數敗給對手。選敗的回到台上,選勝的站在台下,甚至被網友、在野黨酸為「敗選者聯盟」。

要求內閣奉接地氣為目標

這樣的內閣陣容戰鬥力夠嗎?而蘇貞昌高齡七十一歲,為何參選失敗後還回鍋擔任閣揆?他組閣的邏輯又是什麼?今後的施政風格又會如何?

其實蘇貞昌一向把所有的失敗都視為是另一次成功的起點。他曾說過一句政治金句:「蹲下是為更強有力地躍起、後退是為了前進。」他並不認為一次的失敗就代表永遠的失敗,而是為了下次勝利做準備;等待熱氣旋來時,自然就可以鷹揚天際。

一月十一日,總統蔡英文宣布蘇貞昌組閣時說:「蘇貞昌輸過,比任何人都知道輸在哪裡,也更知道要從哪裡爬起來。」蘇也引用前英首相邱吉爾(Winston Churchill)的談話回應蔡總統:「勝利並非終點,失敗也非末日。」用直白的話說──輸掉九合一,我們設法贏回總統大選。

蘇貞昌的組閣邏輯被蔡英文接受,兩人在組織大方向獲得共識後,蘇就放手去找人組閣。內閣成員應有多少新面孔?誰是善戰的兵勇?判定的標準就只有一個:只要能做到「接地氣、有效率、夠努力、讓人民有感」就是好團隊。

說到接地氣,蘇貞昌不僅要求內閣團隊奉為施政目標,他也會以身作則。在主持完行政院會,蘇貞昌率先邀副院長陳其邁、秘書長李孟諺等,走往政院側門的行政院餐廳,與公務員排隊同享便宜的一餐,還順便聊公事。

他治軍嚴格,首重團隊紀律,在台北縣長任內就有「酷吏」封號。他要求一級主管手機二十四小時開機,隨時掌握狀況,接令行事。他曾自爆,睡覺時床頭櫃置有各種便條、便利貼,只要突然想起哪件急事待辦,立即記下,並同時疾電命令所屬執行,一級主管們總是「剉咧等」,視接電話為畏途。

〈完整內容請見新新聞1663期〉

相關新聞

專訪王金平:未來若是當選總統…

王金平接受《新新聞》專訪,訪談中多次以「假如我參選」、「若是真的當選總統」回答,顯示已下定決心投入總統選戰。談到國民黨總統初選機制,則提醒一定要讓社會能認同,不要辦到國民黨崩盤。

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

賴清德宣布總辭的記者會上,賴結束致詞趨前跟蔡握手時,蔡還給了賴一個大大擁抱。「這個擁抱,一切盡在不言中。」蔡英文在臉書上寫道。小英心中一直有一套培養賴神的計畫,就看休息過後的賴點不點頭。

第三次登月競爭 中國奪得先機

中國在登月上的進展激發「第三次登月競爭」。過去以科研、炫耀國力、比拚社會制度等非直接戰略因素為特徵的登月競爭;這次要現實得多,可視為以戰略競爭為標誌。民族主義已再次上升為國際主要矛盾,而科技發展也把太空競爭和星球大戰變為現實。

小英放手電火球組閣 蘇內閣派系平衡快速成局

相較於過往的閣揆林全、賴清德內閣人事都有蔡英文「手伸入」的影子,這次蔡英文幾乎放手讓蘇貞昌找人;蘇貞昌也少了當年唯我獨尊的作風,大方進用「英派」陳其邁、正國會的林佳龍,人事布局多了些包容與退讓。

「酷吏」蘇揆 愛飆罵下屬又善收攬人心

蘇貞昌性子急,開會重效率,一級主管們都不敢無故不到,且開會一定要在指定時間內完成,一次一位主管遲到當場就被轟了出去。蘇的特質,在上任第一個工作天就展現無遺,立刻赴桃園巡視非洲豬瘟檢疫作為,並飆罵防檢局高官。

【編輯室報告】他們的目的地都是總統府?

行政院前院長賴清德提內閣總辭,蘇貞昌二度被任命為行政院長,並火速完成改組。在此之前,黨機器已完成主席改選,秘書長也到位。敗選後的蔡英文已重新整好隊,開始挑戰總統連任之路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。