親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

「喊台獨卻取消徵兵?」柯文哲:政府兩岸關係喊假的

宣布緊急狀態!川普國會必有一戰 法院是最終定奪者

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00新新聞

【文/紀淑芳】

賴清德宣布總辭的記者會上,賴結束致詞趨前跟蔡握手時,蔡還給了賴一個大大擁抱。「這個擁抱,一切盡在不言中。」蔡英文在臉書上寫道。小英心中一直有一套培養賴神的計畫,就看休息過後的賴點不點頭。

賴揆(右)宣布總辭,結束致詞趨前與蔡英文(左)握手,蔡還給了賴一個大大擁抱。 攝...
賴揆(右)宣布總辭,結束致詞趨前與蔡英文(左)握手,蔡還給了賴一個大大擁抱。 攝影/郭晉瑋
分享

一月十一日上午,即將卸任行政院長職務的賴清德率眾閣員召開臨時院會總辭。賴清德引用金庸武俠小說《神鵰俠侶》中的一段話:「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過。」他預告:「有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢,天佑台灣、天佑台灣人民。」

「蔡抱抱」一抱勝過千言萬語

稍後總統府也召開記者會,總統蔡英文在致詞時表示,賴清德雖然離開閣揆的職務,但「他仍然是我們台灣隊的一員,未來為了台灣,我們還是會一起來打拚。」甚至賴結束致詞趨前與蔡握手時,蔡還給了賴一個大大擁抱。

「這個擁抱,一切盡在不言中。」蔡英文的臉書上這樣說。蔡把賴「攬牢牢」這一幕,不僅僅只是對賴在閣揆任內付出的感謝而已,更替「他日江湖相逢」留下伏筆。

對照二○一七年九月賴清德上任閣揆的記者會,同樣在府內大禮堂,賴正襟危坐,像個入學新生,經過近五百天閣揆的高壓工作,卸下重擔的他表情如釋重負。十四日正式揮別行政院後,賴清德跟著迎接他的鄉親一起回到台南,先前也傳出他將出國學習,沉澱保溫。

據《新新聞》瞭解,蔡英文心中一直有一套「培養賴清德」的計畫,包括國安會秘書長的職位將「虛位以待」,就看休息過後的賴點不點頭。也因此,總統府國安團隊這次並未與內閣同步調整。

一一二四民進黨遭逢雪崩式大敗,當晚賴清德立即提出口頭請辭,最後被眾黨政高層們極力勸下,儘管黨內都清楚賴辭意甚堅,還是發動所謂「史上最堅強的慰留團」。期間還發生蘇貞昌組閣提前曝光的插曲,讓賴一度負氣想提前離開。

〈完整內容請見新新聞1663期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top