快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

殺女之國墨西哥:一場殺妻虐屍案引爆的「情人節起義」

專訪王金平:未來若是當選總統…

王金平認為,當民意代表就是當政府跟人民的橋樑,有紛爭就要協調。 攝影/郭晉瑋
王金平認為,當民意代表就是當政府跟人民的橋樑,有紛爭就要協調。 攝影/郭晉瑋

【文/陳東豪、李順德、胡宥心、晏明強】

王金平接受《新新聞》專訪,訪談中多次以「假如我參選」、「若是真的當選總統」回答,顯示已下定決心投入總統選戰。談到國民黨總統初選機制,則提醒一定要讓社會能認同,不要辦到國民黨崩盤。

立法院前院長王金平口述新書《橋》,十六日正式發表上市。由於王爭取國民黨提名選總統態勢趨於明朗,這本書也被各方視為王邁向總統路的第一步,雖然王在接受《新新聞》專訪時強調,在黨內初選前的時機出書只是巧合,與是否選總統沒有直接關係。

「橋的意思就是協調」

但當王金平談及當前台灣政治大環境困局時,多次以「假如我參選」、「假如我在黨內初選出線」、「若是真的當選總統」等假設語氣,說明自己會如何化解兩岸、朝野對立,建立共識,充分顯示這位日前已宣示不會留在立院的國民黨本土派領袖,其實已下定決心投入明年總統選戰。

這本由王金平親自校對的書《橋》篇幅不大,談得最多的政治事件就是馬王政爭及太陽花學運。對於外界尤其是藍營支持者許多誤解,如當年是刻意掩護學生攻占立院不讓警方驅離,王也在訪談時特別澄清說:「我一直是同意進行驅離的,是公權力無法處理,說我不讓警方驅離是豪洨(亂講)。」

至於重傷國民黨的馬王政爭往事,將要投入選舉的王,顯然不願再引發爭端,他只強調,每個人的認知,看事情的角度都不一樣,他只講事實也是「對事不對人」,但王仍堅持自己絕對沒有關說司法。有關王金平訪談的摘要如下:

新新聞(以下簡稱新):把新書取名為《橋》是刻意的嗎?

王金平(以下簡稱王):橋的意思就是協調。我們當民意代表就是當政府跟人民的橋樑,有紛爭就要協調,也要搭橋給人家走,我就是橋的身分,因此才用橋來當書名。外面常講什麼喬事情,但喬就是協調,喬事情也需要有橋,美國總統難道不用跟國會喬嗎?不然預算怎麼過?目前朝野的問題就是沒有橋,也沒有人扮演橋的角色。

〈完整內容請見新新聞1663期〉

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

專訪王金平:未來若是當選總統…

王金平接受《新新聞》專訪,訪談中多次以「假如我參選」、「若是真的當選總統」回答,顯示已下定決心投入總統選戰。談到國民黨總統初選機制,則提醒一定要讓社會能認同,不要辦到國民黨崩盤。

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

賴清德宣布總辭的記者會上,賴結束致詞趨前跟蔡握手時,蔡還給了賴一個大大擁抱。「這個擁抱,一切盡在不言中。」蔡英文在臉書上寫道。小英心中一直有一套培養賴神的計畫,就看休息過後的賴點不點頭。

第三次登月競爭 中國奪得先機

中國在登月上的進展激發「第三次登月競爭」。過去以科研、炫耀國力、比拚社會制度等非直接戰略因素為特徵的登月競爭;這次要現實得多,可視為以戰略競爭為標誌。民族主義已再次上升為國際主要矛盾,而科技發展也把太空競爭和星球大戰變為現實。

小英放手電火球組閣 蘇內閣派系平衡快速成局

相較於過往的閣揆林全、賴清德內閣人事都有蔡英文「手伸入」的影子,這次蔡英文幾乎放手讓蘇貞昌找人;蘇貞昌也少了當年唯我獨尊的作風,大方進用「英派」陳其邁、正國會的林佳龍,人事布局多了些包容與退讓。

「酷吏」蘇揆 愛飆罵下屬又善收攬人心

蘇貞昌性子急,開會重效率,一級主管們都不敢無故不到,且開會一定要在指定時間內完成,一次一位主管遲到當場就被轟了出去。蘇的特質,在上任第一個工作天就展現無遺,立刻赴桃園巡視非洲豬瘟檢疫作為,並飆罵防檢局高官。

【編輯室報告】他們的目的地都是總統府?

行政院前院長賴清德提內閣總辭,蘇貞昌二度被任命為行政院長,並火速完成改組。在此之前,黨機器已完成主席改選,秘書長也到位。敗選後的蔡英文已重新整好隊,開始挑戰總統連任之路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。