浩鼎過了法院 翁啟惠還有公懲會要拚

翁啟惠過了法院這關,還有公審會要面對。 攝影/柯承惠
翁啟惠過了法院這關,還有公審會要面對。 攝影/柯承惠

【文/侯柏青】

浩鼎案遭監察院彈劾移送公審會,翁啟惠為了專心面對刑案,主張他已請辭院長,沒有審理急迫性,為避免兩個機關認定有落差,希望在一審判決前停審,公懲會同意停審。如今隨著一審判決出爐,據悉公懲會最快過年後重啟審理。

前中央研究院院長翁啟惠雖在浩鼎貪汙案中獲判無罪,但一審宣判後,他緊接著就得面臨公務員懲戒委員會的究責。法院判決書裡詳細披露,他擔任院長後仍持續透過浩鼎生技公司董事長張念慈投資浩鼎獲利,加上不實申報財產、隱匿浩鼎持股,種種證物彷彿呼應監察院的彈劾內容,他能逃過懲戒命運嗎?

法官判決:修法前不能擴大處罰

翁啟惠二○○六年接任中研院長,之後中研院開始與浩鼎合作研究抗癌疫苗。檢方認為,張念慈為了取得中研院「酵素合成法」專屬授權及縮短生產醣分子製程,期約賄賂翁啟惠一千五百張股票(未遂);之後張則用三千張股票行賄翁,還繞資海外,將股票登記在翁啟惠女兒翁郁琇名下。檢方將翁、張依兩個貪汙罪起訴。

不過,一八年十二月二十八日,士林地院合議庭給出第一個答案,當審判長李世華念出「翁啟惠、張念慈均無罪」時,台下響起如雷掌聲,到場的翁啟惠兄弟翁崇惠、翁英惠則哽咽感謝法官,呼籲檢方別再上訴。

合議庭認定,檢察官無法舉證張念慈曾表達行賄目的,從翁啟惠等人的往來電子郵件裡,也無法確定翁曾利用院長職權護航浩鼎。

此外,合議庭比對資金後也發現,翁啟惠曾透過張念慈持股浩鼎一千四百多張,在浩鼎股價飆漲之際,張念慈替翁出脫老股,認購三千張新股算是符合常理;而根據翁啟惠的金流也可以拼湊出他有補足股款,因此認定翁並未收賄。

合議庭在判決書裡解釋,如果行賄者給公務員好處是為了「建立友好關係」,而公務員沒有因此做出職務上的特定行為,即使違反《公務員服務法》、《公職人員利益衝突迴避法》或《公務員廉政倫理規範》等規定,也只能由行政主管機關依權責處理;換言之,這種(送好處打關係)的行為,在立法者沒有進一步修法的狀況下,不能擴大處罰。

〈完整內容請見新新聞1661期〉

相關新聞

浩鼎過了法院 翁啟惠還有公懲會要拚

浩鼎案遭監察院彈劾移送公審會,翁啟惠為了專心面對刑案,主張他已請辭院長,沒有審理急迫性,為避免兩個機關認定有落差,希望在一審判決前停審,公懲會同意停審。如今隨著一審判決出爐,據悉公懲會最快過年後重啟審理。

好投手賴神留不住 「粿粹」蘇貞昌要黏住民進黨

儘管蘇貞昌接閣揆傳言在政壇傳得沸沸揚揚,蔡英文至今仍未放棄勸賴清德打消辭意,頻頻派出大老勸留,還公開稱賴是「好投手」。就連在官邸與媒體茶敘都稱「不到最後不會放棄」,對於蘇貞昌入閣傳言更直言:「我沒有提,他哪來的同意。」

藍色憂鬱 朱立倫戰柯P難樂觀

藍綠兩黨要面對的麻煩是,柯文哲躍升為全台最大尾,已是現在進行式而非未來式。深刻瞭解柯P優勢的韓國瑜近日也開口向黨內發出預警,他在接受談話性節目《關鍵時刻》專訪時就研判,柯文哲若參選總統,「會有三分之一以上的勝選機會。」

柯P台美中基調定為「兩個不會」

台北市長柯文哲新的一年全面出擊,元月「柯韓會」,三月參加大甲媽祖遶境、訪問華府,以及年中參加上海雙城論壇,台美中趴趴走,並已大致確定台美中三角關係論述大架構。

蘇貞昌當閣揆 電火球照亮小英連任路

蘇貞昌的出線,可以說是蔡英文面對當前困局最後一張王牌,對蔡英文來說,距離2020總統大選僅剩1年,必須尋找一位可以協助穩住大局的閣揆,曾經擔任過行政院長的蘇貞昌成為最能無縫接軌的人選。2018年蘇貞昌接受徵召,投入新北市長選戰,自承「不知道自己的人生劇本翻到這一章是這樣……。」當時的蘇貞昌應該沒想到,人生劇本再翻一章,竟然又將走向閣揆這個位子。

【編輯室報告】閣揆定了 總統怎麼定位自己?

二○一八年,蘇貞昌意外地被徵召競選新北市長,努力地打了一場雖敗猶榮的選戰;如今可望再超乎其人生規畫,重掌行政院,老將能否再創佳績?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。