快訊

厚勞省剛道歉沒檢測病毒!首例鑽石公主號下船乘客染新冠肺炎

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

柯P台美中基調定為「兩個不會」

柯文哲在解嚴世代年輕人支持度相當高。 攝影/柯承惠
柯文哲在解嚴世代年輕人支持度相當高。 攝影/柯承惠

【文/蕭介雲】

台北市長柯文哲新的一年全面出擊,元月「柯韓會」,三月參加大甲媽祖遶境、訪問華府,以及年中參加上海雙城論壇,台美中趴趴走,並已大致確定台美中三角關係論述大架構。

攤開台北市長柯文哲新的一年重大行程:元月有「柯韓會」,之後可望安排與新北市雙城交流平台「柯侯會」;三月參加大甲媽祖遶境,訪問華府會晤官員;六、七月間赴上海參加雙城論壇……,不但走出台北市,更是台美中趴趴走造勢,每一步都充滿話題和想像空間。

在台灣部分,最受矚目的超高人氣柯韓會,看似怪醫也要跟著禿子走。柯營定調兩人是以「相知相惜」角度,安排探討北高產業經濟合作與財政紀律觀念。接下來還會有柯侯會 ,以及與更多縣市首長進行市政交流。

訪華府,會面層級與對象仍在規畫

柯韓會引發「白藍合」想像空間。核心幕僚對此稱,不論「白綠合」或「白藍合」,向來都不是柯P在政治光譜上關注的議題,他沒有藍綠之分,走中間路線,盡量向左右延伸。

一位綠營民調專家分析,柯與縣市首長見面,有如參加大甲媽祖遶境一樣,都是要強化全台「外溢效應」,是在為大選操作「試水溫」。

總統大選議題逐漸加溫,不只台灣民眾關心柯P動向,連美國也關切。美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑(William Christensen)也在九合一選後,前往台北市政府拜會柯P,想多瞭解這位潛力領袖。

雙方會談氣氛融洽且順利,柯P表達目前仍未準備投入總統大選,也說未來政策主張不會讓美方感到“Surprise”(意外)。他近期更稱,自己的價值「與美國相近」。

美國戰略與國際研究中心(CSIS)兩岸問題專家葛萊儀(Bonnie Glaser)也來拜訪,一度引發雙方都否認邀訪的假新聞爭議。柯P預計在今年三月赴美訪問,行程除了參加醫療會議領獎外,還要訪問華府,與美方官員、國會議員會面,具體層級與對象仍在規畫中。

柯P身分是首都市長,如果企求以總統候選人接待規格檢視訪美行程,難免不切實際,重點在於會釋出何種訊息。

〈完整內容請見新新聞1661期〉

相關新聞

浩鼎過了法院 翁啟惠還有公懲會要拚

浩鼎案遭監察院彈劾移送公審會,翁啟惠為了專心面對刑案,主張他已請辭院長,沒有審理急迫性,為避免兩個機關認定有落差,希望在一審判決前停審,公懲會同意停審。如今隨著一審判決出爐,據悉公懲會最快過年後重啟審理。

好投手賴神留不住 「粿粹」蘇貞昌要黏住民進黨

儘管蘇貞昌接閣揆傳言在政壇傳得沸沸揚揚,蔡英文至今仍未放棄勸賴清德打消辭意,頻頻派出大老勸留,還公開稱賴是「好投手」。就連在官邸與媒體茶敘都稱「不到最後不會放棄」,對於蘇貞昌入閣傳言更直言:「我沒有提,他哪來的同意。」

藍色憂鬱 朱立倫戰柯P難樂觀

藍綠兩黨要面對的麻煩是,柯文哲躍升為全台最大尾,已是現在進行式而非未來式。深刻瞭解柯P優勢的韓國瑜近日也開口向黨內發出預警,他在接受談話性節目《關鍵時刻》專訪時就研判,柯文哲若參選總統,「會有三分之一以上的勝選機會。」

柯P台美中基調定為「兩個不會」

台北市長柯文哲新的一年全面出擊,元月「柯韓會」,三月參加大甲媽祖遶境、訪問華府,以及年中參加上海雙城論壇,台美中趴趴走,並已大致確定台美中三角關係論述大架構。

蘇貞昌當閣揆 電火球照亮小英連任路

蘇貞昌的出線,可以說是蔡英文面對當前困局最後一張王牌,對蔡英文來說,距離2020總統大選僅剩1年,必須尋找一位可以協助穩住大局的閣揆,曾經擔任過行政院長的蘇貞昌成為最能無縫接軌的人選。2018年蘇貞昌接受徵召,投入新北市長選戰,自承「不知道自己的人生劇本翻到這一章是這樣……。」當時的蘇貞昌應該沒想到,人生劇本再翻一章,竟然又將走向閣揆這個位子。

【編輯室報告】閣揆定了 總統怎麼定位自己?

二○一八年,蘇貞昌意外地被徵召競選新北市長,努力地打了一場雖敗猶榮的選戰;如今可望再超乎其人生規畫,重掌行政院,老將能否再創佳績?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。