藍色憂鬱 朱立倫戰柯P難樂觀

柯文哲吸納藍綠選票的魅力仍在,威脅性遠高於藍綠估算。 攝影/林瑞慶
柯文哲吸納藍綠選票的魅力仍在,威脅性遠高於藍綠估算。 攝影/林瑞慶

【文/晏明強】

藍綠兩黨要面對的麻煩是,柯文哲躍升為全台最大尾,已是現在進行式而非未來式。深刻瞭解柯P優勢的韓國瑜近日也開口向黨內發出預警,他在接受談話性節目《關鍵時刻》專訪時就研判,柯文哲若參選總統,「會有三分之一以上的勝選機會。」

隨著新科縣市長正式就職,藍營選民對九合一選舉狂勝的喜悅,也迅速被對明年總統大選的憂慮所取代。除黨內總統提名之爭火藥味日濃,恐將撕裂國民黨苦心營造的團結氛圍外,台北市長柯文哲挾超高人氣,參選總統機率頗高,更可能打碎藍營重返執政的美夢。

選後人氣快速恢復,不輸韓國瑜

從去年九合一選後至今,《美麗島電子報》、《聯合報》、「台灣民意基金會」及「新台灣國策智庫」等分屬不同政治光譜的總統選舉民調,結果竟都顯示「即使藍綠白三方會戰,柯P仍大贏所有藍綠可能的對手」,這也讓藍綠兩黨選戰操盤手大感驚訝。

早在選前,民進黨前秘書長洪耀福就曾擔心,民進黨在台北市提名人選若不夠強,讓柯文哲擊敗藍綠連任成功,柯P將變成「台灣最大尾」。但台北市長選舉結果揭曉,柯P在邊投票邊開票的選務爭議聲中,僅以三千多票險勝國民黨候選人丁守中,打著白色力量招牌的北市議員候選人也紛紛落選,連柯P大力站台輔選的新竹縣長候選人徐欣瑩都敗陣。

看在藍綠選戰操盤手眼中,這些都是柯P魅力退燒的事證,「柯只贏丁丁幾千票,已無政治能量及正當性參選二○二○年總統,這也是對藍綠兩黨最好的情況。」一位藍營輔選人士更斷言,丁守中提起選舉無效訴訟,將讓柯P當市長合法性飽受質疑,「一個僥倖連任,又被選舉官司糾纏的市長,還想直接挑戰總統大位,將很難得到選民的支持。」

不過選後各家民調卻證明,藍綠操盤手都錯了,洪耀福的擔憂已經成真。正當國民黨各總統參選人還沉浸在蔡英文崩盤,只要獲得提名幾等於當選總統的樂觀情緒中,選後柯P人氣快速恢復,已完全不輸當紅的高雄市長韓國瑜。

〈完整內容請見新新聞1661期〉

相關新聞

浩鼎過了法院 翁啟惠還有公懲會要拚

浩鼎案遭監察院彈劾移送公審會,翁啟惠為了專心面對刑案,主張他已請辭院長,沒有審理急迫性,為避免兩個機關認定有落差,希望在一審判決前停審,公懲會同意停審。如今隨著一審判決出爐,據悉公懲會最快過年後重啟審理。

好投手賴神留不住 「粿粹」蘇貞昌要黏住民進黨

儘管蘇貞昌接閣揆傳言在政壇傳得沸沸揚揚,蔡英文至今仍未放棄勸賴清德打消辭意,頻頻派出大老勸留,還公開稱賴是「好投手」。就連在官邸與媒體茶敘都稱「不到最後不會放棄」,對於蘇貞昌入閣傳言更直言:「我沒有提,他哪來的同意。」

藍色憂鬱 朱立倫戰柯P難樂觀

藍綠兩黨要面對的麻煩是,柯文哲躍升為全台最大尾,已是現在進行式而非未來式。深刻瞭解柯P優勢的韓國瑜近日也開口向黨內發出預警,他在接受談話性節目《關鍵時刻》專訪時就研判,柯文哲若參選總統,「會有三分之一以上的勝選機會。」

柯P台美中基調定為「兩個不會」

台北市長柯文哲新的一年全面出擊,元月「柯韓會」,三月參加大甲媽祖遶境、訪問華府,以及年中參加上海雙城論壇,台美中趴趴走,並已大致確定台美中三角關係論述大架構。

蘇貞昌當閣揆 電火球照亮小英連任路

蘇貞昌的出線,可以說是蔡英文面對當前困局最後一張王牌,對蔡英文來說,距離2020總統大選僅剩1年,必須尋找一位可以協助穩住大局的閣揆,曾經擔任過行政院長的蘇貞昌成為最能無縫接軌的人選。2018年蘇貞昌接受徵召,投入新北市長選戰,自承「不知道自己的人生劇本翻到這一章是這樣……。」當時的蘇貞昌應該沒想到,人生劇本再翻一章,竟然又將走向閣揆這個位子。

【編輯室報告】閣揆定了 總統怎麼定位自己?

二○一八年,蘇貞昌意外地被徵召競選新北市長,努力地打了一場雖敗猶榮的選戰;如今可望再超乎其人生規畫,重掌行政院,老將能否再創佳績?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。