快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

《新新聞》民調:民眾要誰組閣?最旺落選人陳其邁奪魁

2成3民眾希望陳其邁擔任閣揆。 新新聞
2成3民眾希望陳其邁擔任閣揆。 新新聞

【文/紀淑芳】

根據《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標調查公司所進行的民調顯示,最獲民意支持擔任閣揆的人選,是剛剛在高雄市長選戰中落敗的陳其邁,勝過執政黨黨內極力慰留的賴清德和傳聞「回鍋」的蘇貞昌。

民進黨在九合一選舉大敗後,閣揆賴清德第一時間請辭獲總統慰留。不料,其後賴揆又公開表示「時間一到,我會堅定離開」,導致包括總統蔡英文在內的黨內要人們發起「史上最強慰留團」,希望賴留下。這齣民進黨內的「十八相送」,民意反映如何?民眾最支持誰來擔任行政院長呢?

根據《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標調查公司所進行的民調顯示,最獲民意支持擔任閣揆的人選,是剛剛在高雄市長選戰中落敗的陳其邁,支持度二三.三%;其次才是支持賴清德續任,支持度二一.四%。而在這次台中市長連任失利的林佳龍則獲一四.六%民意支持擔任閣揆。

反倒是近日盛傳可能接任閣揆的前行政院長蘇貞昌,僅獲八.三%民意支持,遠遠落在上述幾位黨內中生代之後。至於現任立法院長蘇嘉全僅有五.一%民意支持他擔任閣揆。另有二七.三%民眾未明確表態。

這項在二○一八年十二月二十到二十二日執行、針對全國二十歲以上民眾所進行的調查,可謂最新民意的展現。

蔡英文在選後強力慰留賴揆,檯面上理由是穩定政局考量,檯面下的原因則是這次敗選讓民進黨戰將幾乎全重傷。著眼二〇年總統大選將屆,閣揆必須是可立即上手,且氣場足以鎮住四方的人選,蘇貞昌遂成為考慮人選之一。

〈完整內容請見新新聞1660期〉

相關新聞

黨主席之爭「保英」「挺賴」對決?卓榮泰、游盈隆怎麼說

民進黨歷經雪崩式的期中選舉大敗,蔡英文辭去黨魁之職,黨內一度出現無人登記參選的窘境。在黨內「烏鴉派」游盈隆宣布參選後,黨內中生代縣市首長力拱卓榮泰參選,儘管一方自稱是改革派,一方被封保皇派,言詞交鋒的背後,其實是挺英派跟拱賴派之爭,這場黨魁之爭,可謂另類的民進黨總統初選前哨戰……。

《新新聞》民調:民眾要誰組閣?最旺落選人陳其邁奪魁

根據《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標調查公司所進行的民調顯示,最獲民意支持擔任閣揆的人選,是剛剛在高雄市長選戰中落敗的陳其邁,勝過執政黨黨內極力慰留的賴清德和傳聞「回鍋」的蘇貞昌。

葉俊榮為什麼在平安夜放行管中閔?

葉俊榮並非不知自己的決定與處境艱難,但認為要有人承擔,才能砍斷所有糾結。因此在民進黨敗選後,就已暗自決定要放台灣高等教育一條生路。何時放行管案?就如同他預告「僅一步之遙」,等的只是時機。

九二共識、兩岸一家親成政治標籤 朱柯都跳不出一中

二○一五年柯文哲首次舉辦雙城論壇,雙方以兩岸一家親做為續辦的通關密語,但依舊沒有跳脫「一個中國」框架。如果兩岸城市交流只需要六十分,表態兩岸一家親就可以過關;但未來柯文哲如果要挑戰總統大位,柯文哲得接受九二共識,北京才會滿意。

北柯南韓開啟兩岸大交流:上海台北曬完恩愛 重慶急與高雄放閃

「北柯南韓」開啟兩岸城市大交流。台北市長柯文哲重提「兩岸一家親」,上海與台北再度「芝麻開門」。據透露,重慶也派人與高雄市長韓國瑜團隊接觸,有意舉辦「新雙城論壇」。重慶這座近來中共政壇大地震的山城,會成為高雄的姐妹嗎?

【編輯室報告】燙手管爺誰決定扔掉的?

葉俊榮一直傾向讓管中閔就任,主張只要台大校長遴選委員會再走一次程序就放行。葉俊榮相信放行管爺的決定是對的,但為何在此刻「自己跳下來承擔」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。