快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

葉俊榮為什麼在平安夜放行管中閔?

葉俊榮(右一)認知台大遴選會已不可期待,是到處理的時機了。 攝影/陳品佑
葉俊榮(右一)認知台大遴選會已不可期待,是到處理的時機了。 攝影/陳品佑

【文/李順德】

葉俊榮並非不知自己的決定與處境艱難,但認為要有人承擔,才能砍斷所有糾結。因此在民進黨敗選後,就已暗自決定要放台灣高等教育一條生路。何時放行管案?就如同他預告「僅一步之遙」,等的只是時機。

教育部長葉俊榮十二月二十四日下午召開臨時記者會,宣布「勉予同意」管中閔接任台大校長。隔天即火速向行政院長賴清德請辭,賴揆也當場簽下「勉予同意」四個字。

做事一向細火慢燉的葉俊榮,這次卻「疾如風」宣布放行,被行政院秘書長卓榮泰視為唐突,在臉書上指葉俊榮的政治決定太任性,棄行政倫理於不顧,是「在平安夜,來了一場暴風雨」。

葉俊榮並非不知自己的決定與處境艱難,但認為總要有人承擔,才能砍斷所有糾結。因此在民進黨敗選後,就已暗自決定要放台灣高等教育一條生路。何時放行管案?就如同他預告「僅一步之遙」,等的只是時機。

葉是知名行政法專家,始終認為管案只是遴選程序上的瑕疵,只要台大遴選委員會願重啟會議,做出補正,即可同意管中閔出任台大校長。

在釋出有溫度的溝通後,他多次呼籲台大遴選委員補正程序,但遴選委員會立場很鐵,只用email開了一次會,未實質開會。葉在一周前派次長姚立德再度向遴委會提案開會,獲「已讀不回」。葉認知遴選會已「不可期待」,是到處理的時機了。

另一個觸媒是行政院訴願會處理管案的時程已到准駁時刻,推算時間點就在十二月二十六日,而監察院也正立案調查管中閔赴中兼職問題。葉有時間壓力,算準教育部若在此時做准駁,才能有機會讓台大有校長。

〈完整內容請見新新聞1660期〉

相關新聞

黨主席之爭「保英」「挺賴」對決?卓榮泰、游盈隆怎麼說

民進黨歷經雪崩式的期中選舉大敗,蔡英文辭去黨魁之職,黨內一度出現無人登記參選的窘境。在黨內「烏鴉派」游盈隆宣布參選後,黨內中生代縣市首長力拱卓榮泰參選,儘管一方自稱是改革派,一方被封保皇派,言詞交鋒的背後,其實是挺英派跟拱賴派之爭,這場黨魁之爭,可謂另類的民進黨總統初選前哨戰……。

《新新聞》民調:民眾要誰組閣?最旺落選人陳其邁奪魁

根據《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標調查公司所進行的民調顯示,最獲民意支持擔任閣揆的人選,是剛剛在高雄市長選戰中落敗的陳其邁,勝過執政黨黨內極力慰留的賴清德和傳聞「回鍋」的蘇貞昌。

葉俊榮為什麼在平安夜放行管中閔?

葉俊榮並非不知自己的決定與處境艱難,但認為要有人承擔,才能砍斷所有糾結。因此在民進黨敗選後,就已暗自決定要放台灣高等教育一條生路。何時放行管案?就如同他預告「僅一步之遙」,等的只是時機。

九二共識、兩岸一家親成政治標籤 朱柯都跳不出一中

二○一五年柯文哲首次舉辦雙城論壇,雙方以兩岸一家親做為續辦的通關密語,但依舊沒有跳脫「一個中國」框架。如果兩岸城市交流只需要六十分,表態兩岸一家親就可以過關;但未來柯文哲如果要挑戰總統大位,柯文哲得接受九二共識,北京才會滿意。

北柯南韓開啟兩岸大交流:上海台北曬完恩愛 重慶急與高雄放閃

「北柯南韓」開啟兩岸城市大交流。台北市長柯文哲重提「兩岸一家親」,上海與台北再度「芝麻開門」。據透露,重慶也派人與高雄市長韓國瑜團隊接觸,有意舉辦「新雙城論壇」。重慶這座近來中共政壇大地震的山城,會成為高雄的姐妹嗎?

【編輯室報告】燙手管爺誰決定扔掉的?

葉俊榮一直傾向讓管中閔就任,主張只要台大校長遴選委員會再走一次程序就放行。葉俊榮相信放行管爺的決定是對的,但為何在此刻「自己跳下來承擔」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。